Жорес Иванович Алфёров – лауреат Нобелевской премии, академик РАН

Лев Ландау – легенда мировой науки
Альберт Эйнштейн – гений ХХ века
Роалд Хофман – лауреат Нобелевской премии по химии

Жорес Алферов — российский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов, академик РАН, почётный член Национальных академий наук Азербайджана, Белоруссии и Армении.

Его исследования сыграли большую роль в развитии информатики.

Депутат Государственной думы РФ, инициатор учреждения в 2002 году премии «Глобальная энергия», до 2006 года возглавлял Международный комитет по её присуждению. Ректор-организатор нового Академического университета.

Жорес Иванович Алферов родился в 1930 году в Витебске, в белорусско-еврейской семье Ивана Карповича Алфёрова и Анны Владимировны Розенблюм.

Окончил факультет электронной техники Ленинградского электротехнического института, куда был принят без экзаменов.

С 1953 года работал в Физико-техническом институте, младшим научным сотрудником в лаборатории В. М. Тучкевича и принимал участие в разработке первых отечественных транзисторов и силовых германиевых приборов.

В 1970 году Алфёров защитил диссертацию, обобщив новый этап исследований гетеропереходов в полупроводниках, и получил степень доктора физико-математических наук. В 1972 году Алфёров стал профессором, а через год — заведующим базовой кафедрой оптоэлектроники ЛЭТИ.

В 1990-1991 гг. — вице-президент АН СССР, председатель Президиума Ленинградского научного центра. С 2003 года — председатель Научно-образовательного комплекса «Санкт-Петербургский физико-технический научно-образовательный центр» РАН.

Академик АН СССР, затем РАН, почётный академик Российской академии образования. Вице-президент РАН, председатель президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН. Главный редактор «Писем в Журнал технической физики».

В 2010 году Алфёров назначен научным руководителем инновационного центра в Сколково.
Автор более 500 научных работ, трёх монографий и 50 изобретений.

Учредил Фонд поддержки образования и науки для поддержки талантливой учащейся молодёжи, содействия её профессиональному росту, поощрения творческой активности в проведении научных исследований в приоритетных областях науки. Первый вклад в Фонд был сделан Жоресом Алфёровым из средств Нобелевской премии.

Выступает против преподавания в школах предмета Основы православной культуры.
Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Лауреат Ленинской и Государственной премии.
Нобелевская премия (Швеция, 2000) — за развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной оптоэлектроники. Премия Ника Холоньяка (Оптическое общество США, 2000).
Хьюллет-Паккардовская премия (Европейское физическое общество, 1978) — за новые работы в области гетеропереходов.
Премия А. П. Карпинского (ФРГ, 1989) — за вклад в развитие физики и техники гетероструктур
Премия имени А. Ф. Иоффе (РАН, 1996) — за цикл работ «Фотоэлектрические преобразователи солнечного излучения на основе гетероструктур».
Премия Киото (Инамори фонд, Япония, 2001) — за успехи в создании полупроводниковых лазеров, работающих в непрерывном режиме при комнатных температурах — пионерский шаг в оптоэлектронике.
Медаль Балантайна (Институт Франклина, США, 1971) — за теоретические и экспериментальные исследования двойных лазерных гетероструктур, благодаря которым были созданы источники лазерного излучения малых размеров, работающие в непрерывном режиме при комнатной температуре
Золотая медаль (SPIE, 2002) и многие другие награды.

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]