Алексей Алексеевич Абрикосов — лауреат Нобелевской премии по физике, академик РАН

Лев Ландау – легенда мировой науки
Жорж Шарпак — крупнейший ученый в области элементарных частиц
Альберт Эйнштейн – гений ХХ века

Алексей Алексеевич Абрикосов — советский и американский физик, лауреат Нобелевской премии по физике, академик Российской Академии наук, доктор физико-математических наук.

Основные работы в области физики конденсированных сред.

Алексей Абрикосов родился в 1928 году в семье известных патологоанатомов – зав. кафедрой патологической анатомии II МГУ академика Алексея Ивановича Абрикосова и ассистента кафедры, прозектора Кремлёвской больницы Фани Давидовны Вульф.

После окончания в 1948 году физфака МГУ Абрикосов написал под руководством Л. Д. Ландау кандидатскую диссертацию на тему «Термическая диффузия в полностью и частично ионизированных плазмах» и защитил её в 1951 году.

В это время его родители были отстранены от работы в Кремлёвской больнице в ходе кампании против т.н. врачей-вредителей.

В 1955 году Абрикосов защитил докторскую работу по квантовой электродинамике высоких энергий.
В 1965 году возглавил факультет теоретической физики сплошных сред в новом институте теоретической физики. С 1975 года — почётный доктор Университета Лозанны.

В 1991 году принял приглашение Аргоннской национальной лаборатории в Иллинойсе и переселился в США.
Алексей Абрикосов — член различных научных учреждений: Национальной академии наук США, Российской академии наук, Лондонского королевского общества и Американской академия наук и искусств.

В США преподавал в Университете Иллинойса (Чикаго) и в Университете штата Юта. В Англии преподавал в Университете Лафборо.

В 2003 году, совместно с В. Л. Гинзбургом и Э. Леггетом, получил Нобелевскую премию по физике за «основополагающие работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей».

COMMENTS

WORDPRESS: 0