Опрос
Вы за независимость ДНР и ЛНР?


Альберт Эйнштейн – гений ХХ века

Альберт Эйнштейн физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии по физике 1921 г., общественный деятель-гуманист. Почётный доктор около 20 ведущих университетов мира, член многих Академий наук.

Эйнштейн - автор более 300 научных работ по физике, а также 150 книг и статей в области истории и философии науки, публицистики и др.

Предсказал «квантовую телепортацию», предсказал и измерил гиромагнитный эффект Эйнштейна - де Хааза.

С 1933 года работал над проблемами космологии и единой теории поля. Активно выступал против войны, против применения ядерного оружия, за гуманизм, уважение прав человека, взаимопонимание между народами.

Эйнштейну принадлежит решающая роль в популяризации и введении в научный оборот новых физических концепций и теорий.

Альберт Эйнштейн родился 14 марта 1879 года в немецком городе Ульме, в небогатой еврейской семье. Отец Герман Эйнштейн был совладельцем небольшого предприятия по производству перьевой набивки для матрасов и перин. Мать Паулина Эйнштейн происходила из семьи состоятельного торговца кукурузой.

Начальное образование Альберт Эйнштейн получил в местной католической школе. Около 12 лет пережил состояние глубокой религиозности, однако вскоре чтение научно-популярных книг сделало его вольнодумцем и навсегда породило скептическое отношение к авторитетам.

По инициативе матери мальчик с 6 лет начал заниматься игрой на скрипке. Увлечение музыкой сохранялось у Эйнштейна на протяжении всей жизни. В 1934 году в США в Принстоне Альберт Эйнштейн дал благотворительный концерт, где исполнил на скрипке произведения Моцарта в пользу эмигрировавших из нацистской Германии учёных и деятелей культуры.

В 1900 году Эйнштейн закончил Политехникум, получив диплом преподавателя математики и физики. В 1901 году получил гражданство Швейцарии, но до весны 1902 года не мог найти постоянное место работы и буквально голодал, не принимая пищу несколько дней подряд. Это стало причиной болезни печени, от которой учёный страдал до конца жизни.

В 1905 году Эйнштейн представил свою работу «Новое определение размеров молекул». Работы принесли Эйнштейну всемирную славу. В апреле 1905 года он направил в университет Цюриха текст докторской диссертации «Новое определение размеров молекул» и в январе 1906 года он получил степень доктора наук по физике.

В 1911 году Эйнштейн принял приглашение возглавить кафедру физики в пражском Немецком университете. В этот период Эйнштейн продолжил публикацию серии статей по термодинамике, теории относительности и квантовой теории. В Праге он активизирует исследования по теории тяготения, поставив целью создать релятивистскую теорию гравитации и осуществить давнюю мечту физиков - исключить из этой области ньютоновское дальнодействие.

В 1913 году Эйнштейн получил приглашение возглавить создаваемый в Берлине физический исследовательский институт.

В 1920-е годы, получая отовсюду приглашения, он много путешествовал по Европе, читал лекции для учёных, студентов и для любознательной публики. Посетил США, Индию, где имел продолжительное общение с Тагором, а также Китай и Японию. В 1923 году выступил в Иерусалиме, где намечалось открытие Еврейского университета.

Как личность огромного и всеобщего авторитета, Эйнштейна постоянно привлекали к разного рода политическим акциям, где он выступал за социальную справедливость, за интернационализм и сотрудничество между странами.
В 1923 году Эйнштейн участвовал в организации общества культурных связей «Друзья новой России». Неоднократно призывал к разоружению и объединению Европы, к отмене обязательной воинской службы.
По мере нарастания экономического кризиса в Веймарской Германии усиливалась политическая нестабильность, содействовавшая усилению радикально-националистических и антисемитских настроений. Участились оскорбления и угрозы в адрес Эйнштейна, в одной из листовок даже предлагалась крупная награда (50 000 марок) за его голову. После прихода к власти нацистов все труды Эйнштейна были приписаны «арийским» физикам или объявлены искажением истинной науки.

В 1933 году Эйнштейну пришлось навсегда покинуть Германию, к которой он был очень привязан. Вместе с семьёй он выехал в США с гостевыми визами. В скором времени в знак протеста против преступлений нацизма он отказался от немецкого гражданства и членства в Прусской и Баварской академиях наук.

В США Эйнштейн мгновенно превратился в одного из самых известных и уважаемых людей страны, получив репутацию гениальнейшего учёного в истории, а также олицетворения образа «рассеянного профессора».

В январе 1934 года Эйнштейн был приглашён в Белый дом к президенту Франклину Рузвельту, имел с ним сердечную беседу.

Ежедневно Эйнштейн получал сотни писем разнообразного содержания, на которые (даже на детские) старался ответить. Будучи естествоиспытателем с мировым именем, он оставался доступным, скромным, нетребовательным и приветливым человеком.

Гражданство Швейцарии, нейтральной страны, помогало Эйнштейну выдерживать милитаристское давление после начала войны.

Во время войны Эйнштейн консультировал ВМС США и способствовал решению различных технических проблем.

По окончании войны Эйнштейн продолжал работу в прежних областях физики, а также занимался новыми областями - релятивистской космологией и «Единой теорией поля», которая, по его замыслу, должна была объединить гравитацию, электромагнетизм и теорию микромира.

В 1955 году здоровье Эйнштейна резко ухудшилось. Он написал завещание и сказал друзьям: «Свою задачу на земле я выполнил». Последним его трудом стало незаконченное воззвание с призывом предотвратить ядерную войну.

Учёный, перевернувший представления человечества о Вселенной, Альберт Эйнштейн умер 18 апреля 1955 года в 1.55 на 77-м году жизни в Принстоне от разрыва аневризмы аорты.

Не воспринимая никаких форм культа личности, Эйнштейн запретил пышное погребение с громкими церемониями, и завещал, чтобы место и время захоронения не разглашались.

19 апреля 1955 года без широкой огласки состоялись похороны великого учёного, на которых присутствовало 12 самых близких друзей. Его тело было сожжено в крематории Юинг-Семетери, а пепел развеян по ветру.

Эйнштейн страстно любил музыку, особенно сочинения XVIII века. В разные годы среди предпочитаемых им композиторов были Бах, Моцарт, Шуман, Гайдн и Шуберт, а в последние годы - Брамс. Сам он хорошо играл на скрипке, с которой нигде не расставался.

Из художественной литературы с восхищением отзывался о прозе Льва Толстого, Достоевского, Диккенса, пьесах Брехта. Увлекался филателией, садоводством, плаванием на яхте (написал статью о теории управления яхтой).

В частной жизни был неприхотлив, в конце жизни неизменно появлялся в любимом тёплом свитере.

В обоснование своей антивоенной позиции Эйнштейн писал: Мой пацифизм - это инстинктивное чувство, которое владеет мной потому, что убийство человека отвратительно. Моё отношение исходит не из какой-либо умозрительной теории, а основано на глубочайшей антипатии к любому виду жестокости и ненависти.

Он отвергал национализм в любых его проявлениях и называл его «корью человечества».

Будучи противником колониализма и империализма, Альберт Эйнштейн вместе с Анри Барбюсом и Джавахарлалом Неру, участвовал в Брюссельском конгрессе Антиимпериалистической лиги.

Он активно содействовал борьбе негритянского населения США за гражданские права. 20 лет он был близким другом темнокожего певца и актёра Поля Робсона.

Встревоженный быстрым ростом антисемитизма в Германии, Эйнштейн поддержал призыв сионистского движения создать еврейский национальный очаг в Палестине и выступил на эту тему с рядом статей и речей. Особенно активное содействие с его стороны получила идея открыть Еврейский университет в Иерусалиме.
Он пояснил свою позицию: «Вплоть до недавнего времени я жил в Швейцарии, и пока был там, я не сознавал своего еврейства… Когда я приехал в Германию, я впервые узнал, что я еврей, причем сделать это открытие помогли мне больше неевреи, чем евреи… Тогда я понял, что лишь совместное дело, которое будет дорого всем евреям в мире, может привести к возрождению народа…Если бы нам не приходилось жить среди нетерпимых, бездушных и жестоких людей, я бы первый отверг национализм в пользу универсальной человечности.

Последовательный интернационалист, он выступал в защиту прав всех угнетённых народов - евреев, индийцев, американских негров и др.

Хотя изначально Эйнштейн считал, что еврейский очаг может обойтись без отдельного государства, границ и армии, в 1947 году Эйнштейн приветствовал создание государства Израиль, надеясь на двунациональное арабско-еврейское решение Палестинской проблемы. Он писал Паулю Эренфесту в 1921 году: «Сионизм являет собою поистине новый еврейский идеал и может вернуть еврейскому народу радость существования».

Уже после Холокоста он заметил: «Сионизм не защитил германское еврейство от уничтожения. Но тем, кто выжил, сионизм дал внутренние силы перенести бедствие с достоинством, не утратив здорового самоуважения».

В 1952 году к Эйнштейну даже поступило предложение стать вторым президентом Израиля, от которого учёный вежливо отказался, сославшись на отсутствие опыта подобной работы. Все свои письма и рукописи Эйнштейн завещал Еврейскому университету в Иерусалиме.

Если бы не существовало Эйнштейна, физика XX века была бы иной. Этого нельзя сказать ни об одном другом учёном… Он занял в общественной жизни такое положение, какое вряд ли займёт в будущем другой учёный. Никто не знает, почему, но он вошёл в общественное сознание всего мира, став живым символом науки и властителем дум ХХ века. Он говорил: «Забота о человеке и его судьбе должна быть основной целью в науке. Никогда не забывайте об этом среди ваших чертежей и уравнений». Позднее он также сказал: «Ценна только та жизнь, которая прожита для людей»…

В архивах Нобелевского комитета сохранилось около 60 номинаций Альберта Эйнштейна в связи с формулировкой теории относительности; его кандидатура неизменно выдвигалась ежегодно с 1910 по 1922 годы (кроме 1911 и 1915). Однако премия была присуждена только в 1922 году - за теорию фотоэлектрического эффекта, которая представлялась членам Нобелевского комитета более бесспорным вкладом в науку.

Альберту Эйнштейну были присвоены почётные докторские степени многочисленных университетов: Женевы, Цюриха, Ростока, Мадрида, Брюсселя, Буэнос-Айреса, Лондона, Оксфорда, Кембриджа, Глазго, Лидса, Манчестера, Гарварда, Принстона, Нью-Йорка (Олбени), Сорбонны и других.
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама
Личный кабинет