Лев Ландау – легенда мировой науки

Жорж Шарпак — крупнейший ученый в области элементарных частиц
Роалд Хофман – лауреат Нобелевской премии по химии
Альберт Эйнштейн – гений ХХ века

Лев Давидович Ландау — физик-теоретик, основатель научной школы, академик АН СССР, лауреат Нобелевской премии по физике 1962 года. Лауреат медали им. Макса Планка, Ленинской и трёх Государственных премий. Иностранный член Лондонского королевского общества, Национальной академии наук США, Датской королевской академии наук, Королевской академии наук Нидерландов, Американской академии искусств и наук, Французского физического общества и Лондонского физического общества.

Именем Льва Ландау назван Институт теоретической физики РАН.

Лев Ландау родился в 1908 году в Баку в еврейской семье инженера-нефтяника Давида Львовича Ландау и его жены Любови Вениаминовны. В 14 лет Ландау поступает в Бакинский университет, где обучается одновременно на двух факультетах: физико-математическом и химическом. Учитывая его невероятные способности, он был переведен в Ленинградский университет.

Уже в 18 лет Ландау публикует свои первые работы по теоретической физике.

В 1929 году Ландау направили в научную командировку в Германию и Данию к Нильсу Бору. Затем была Англия и Швейцария.

Ландау — легендарная фигура в истории отечественной и мировой науки. Квантовая механика, физика твердого тела, магнетизм, физика низких температур, физика космических лучей, гидродинамика, квантовая теория поля, физика атомного ядра и физика элементарных частиц, физика плазмы — вот далеко не полный перечень областей, в разное время привлекавших внимание Ландау. Про него говорили, что в «огромном здании физики XX века для него не было запертых дверей».

В 1938 году Ландау редактирует листовку, в которой содержится призыв к свержению сталинского режима, а Сталин именуется фашистским диктатором. Ландау был арестован и исключен из списка сотрудников ИФП. В заключении Ландау провёл год и был выпущен благодаря письму в защиту от Нильса Бора и вмешательству Капицы, взявшего Ландау «на поруки».

В январе 1962 года на Дмитровском шоссе, Ландау попадает в автокатастрофу и получает многочисленные переломы, кровоизлияния и травмы головы. Около двух месяцев Ландау находится в коме. Физики всего мира принимают участие в спасении жизни Ландау. Организовано круглосуточное дежурство у его постели. Медикаменты доставляются самолётами из Европы и США.

После выхода из комы Ландау практически перестал заниматься научной деятельностью. Но спустя пять лет потихоньку возвращался к занятиям физикой.

Лев Ландау умер спустя несколько дней после операции по устранению тромбоза мезентериальных сосудов.
В 1965 году на экраны вышел фильм «Иду на грозу». Под именем профессора Данкевича (в исполнении Р. Плятта) выведен Л. Д. Ландау.

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]