Роалд Хофман – лауреат Нобелевской премии по химии

Алексей Алексеевич Абрикосов — лауреат Нобелевской премии по физике, академик РАН
Лев Ландау – легенда мировой науки
Жорж Шарпак — крупнейший ученый в области элементарных частиц

Роалд Хофман родился в 1937 году в Польше в еврейской семье инженера Гилеля Сафрана и учительницы Клары Розен. Во время Второй мировой войны семья Хофмана попала в нацистское гетто. Отец Роалда был убит в лагере за попытку мятежа.

После освобождения территории Польши, семья вместе с лагерем для перемещенных лиц начала свое нелегкое путешествие по странам Европы: Польша, Чехословакия, Австрия, Германия… и в 1949 году наконец пересечен океан и .. Бруклин.

Роалду — 11 лет и он в совершенстве знает шесть языков.

Его принимают в школу Стайвесант, нью-йоркскую школу для одаренных детей. В 18 лет Роалд Хофман продолжает учебу в Колумбийском университете на медицинском факультете.

Проходит несколько лет и в Гарварде Хофман получает стипендию от группы Квантовой химии Лоудина в Уппсале на шведском острове Лидинго.

В Советском Союзе «оттепель» проходит обмен аспирантами США и СССР, и в это время Роалд 9 месяцев работает в МГУ с А. С. Давыдовым по теории возмущений. Он изучает русский язык и у него возникает большой интерес к русской культуре.

В 1962 г. Хофман защищает докторскую диссертацию и становится первым доктором наук Липскомба и Гутермана.
В 1965 г. Роалд Хофман совместно Вудвордом формулируют принцип сохранения орбитальной симметрии при химических реакциях («правило Вудворда — Хофмана») в Корнелльском университете, за свои открытия в 1981 году он был удостоен Нобелевской премии по химии.

Хофман автор не только научных, но и научно-популярных и философских работ, пьес, стихов. В США выходили его поэтические сборники: «The Metamict State», «Gaps and Verges», «Memory Effects», «Soliton», «Catalista».

Роалд Хофман имеет множество международных премий.

Но получив всемирное признание, Роалд Хофман никогда не забывал, свое детство в нацистском лагере смерти.
При вручении ему награды секретарь Нобелевского комитета шведский барон Стиг Рамель заплакал: – он знал биографию Хофмана.

После вручения Нобелевской премии Хофман выступил с речью в Стокгольмской синагоге; он активно пропагандирует иудаизм, автор поэтических сборников «Если я забуду тебя, Иерусалим».

Когда в “Вестнике Хайфы и Севера” Хофман прочитал статью профессора Черняка, он написал ему письмо: «Для меня большой сюрприз прочесть вашу статью… Что важно – это ваша сердечность и теплые чувства к маленькому мальчику, которым я был, и к нашему народу. Стиг Рамель, прекрасный человек, был прав, когда плакал обо всех сотнях тысяч маленьких детей, которые погибли. Я тоже плачу о них, невинных, потерявших жизнь…»

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]