Михаил Моисеевич Ботвинник — международный гроссмейстер и арбитр по шахматной композиции; доктор технических наук, профессор

Джейсон Лезак — четырёхкратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира
Ленни Крайзельбург — четырёхкратный олимпийский чемпион по плаванию
Дара Торрес — четырёхкратная олимпийская чемпионка

Михаил Моисеевич Ботвинник — 6-й в истории шахмат и первый советский чемпион мира, международный гроссмейстер и арбитр по шахматной композиции; заслуженный мастер спорта СССР, 6-кратный чемпион СССР. «Патриарх» советской шахматной школы. Председатель Всесоюзной шахматной секции и правления общества «СССР — Нидерланды». Заслуженный работник культуры РСФСР, заслуженный деятель науки и техники России. доктор технических наук, профессор.

Михаил Ботвинник родился в 1911 году в Выборгской губернии Великого княжества Финляндского.
В возрасте 12 лет знакомится с шахматами и принимает участие в школьном турнире. В дальнейшем начинает заниматься по книгам. Во время гастролей Эм. Ласкера в Ленинграде записывает его сыгранные партии со своими комментариями.

В 1924 году Михаил Ботвинник впервые стал победителем внекатегорного турнира. В течение года Михаил становится известным среди шахматистов Ленинграда. Он быстро преодолевает квалификационные ступеньки.

В 1925 году побеждает на трёх турнирах первой категории.

Во время 1-го международного турнира в Москве Х. Р. Капабланка приезжает в Ленинград и даёт 20 ноября в здании Филармонии сеанс одновременной игры на 30 досках, который заканчивается победой чемпиона. Одно из поражений наносит ему Михаил Ботвинник.

Последующие два-три года Ботвинник мало уделяет времени шахматам, что было связано с окончанием школы и поступлением в Ленинградский политехнический институт.

Победы в чемпионатах Ленинграда, турнирах ленинградских мастеров, чемпионатах СССР выдвинули Ботвинника в число сильнейших шахматистов страны. Встречи с ведущими зарубежными шахматистами подтвердили высокий класс его игры.

«АВРО-турнир», где Ботвинник занял 3-е место, выиграв партии у Алехина и Капабланки, подтвердил его право на матч с чемпионом мира. Алехин принял вызов Ботвинника, но начало 2-й мировой войны помешало проведению матча.

С 1930-х годов Ботвинник — лидер советских шахматистов: победы в чемпионате СССР, в матче с В. Рагозиным, в матч-турнире за звание абсолютного чемпиона СССР.

В годы Великой Отечественной войны Ботвинник работал в Перми инженером-электриком.

Успешные выступления в чемпионатах страны и в командном радиоматче с шахматистами США показали, что Ботвинник готов оспаривать титул чемпиона мира (матч с Алехиным не состоялся из-за неожиданной смерти чемпиона мира), а победы в крупных международных турнирах в Гронингене и памяти М. Чигорина в Москве подтвердили, что Ботвинник — основной претендент на звание чемпиона мира.

Матч-турнир на первенство мира (Гаага — Москва) (1948) завершился победой Ботвинника, который в блестящем стиле завоевал звание чемпиона, опередив 2-го призёра на 3 очка. При этом он убедительно выиграл все микроматчи у соперников.

В 1951 году Ботвинник сыграл вничью матч на первенство мира с Д. Бронштейном и сохранил звание чемпиона.
Матч на первенство мира с В. Смысловым (1954) также закончился вничью.

В 1957 году 2-й матч на мировое первенство закончился победой Смыслова, но спустя год Ботвинник взял реванш.

В поединке с М. Талем (1960) Ботвинник вторично уступил титул чемпиона мира, но в матч-реванше убедительно переиграл молодого соперника.

Всего в соревнованиях Ботвинник сыграл 1202 партии, набрав почти 70 % очков.

За достижения в области шахмат награждён, орденом «Знак Почёта», орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции.

Основатель и бессменный руководитель «Школы Ботвинника», где совершенствовались самые талантливые юные шахматисты Советского Союза.

Более 50 лет проработал в институте электроэнергетики. В последние десятилетия жизни в собственной лаборатории работал над проблемой компьютерного моделирования человеческого мышления.

Михаил Ботвинник скончался в 1995 году в своей московской квартире у Фрунзенской набережной от продолжительного онкологического заболевания.

Согласно воле Ботвинника его прах был кремирован, а урна захоронена в колумбарии Новодевичьего кладбища рядом с захоронением жены — балерины Гаянэ Давидовны Анановой.

В истории шахмат с именем М. М. Ботвинника связана целая эпоха. Он первым утвердил приоритет советской шахматной школы в мировых шахматах. Его игру отличали глубокие стратегические замыслы, неожиданные тактические удары, постоянное стремление к инициативе, к созданию цельных партий.

Он первым уделил особое внимание вопросам тренировки шахматистов, создал свой метод подготовки к соревнованиям, в котором важное место уделялось физическим упражнениям, укреплению психологической устойчивости и т. п. Внёс ценный вклад в теорию многочисленных начал, разработал ряд оригинальных дебютных систем.

Успешно совмещая шахматную деятельность с научной работой в области электротехники (он успешно защитил докторскую диссертацию), Ботвинник — автор ряда изобретений, запатентованных во многих странах, с началом 1970-х гг. руководил созданием шахматной программы для компьютера (программа «Пионер»).

Многие его книги по шахматам, энергетике, кибернетике изданы на английском, венгерском, датском, немецком, французском, шведском и других языках. Признанный авторитет в области шахмат, Михаил Моисеевич был главным арбитром ряда крупных шахматных соревнований. Ботвинника отличал достаточно жесткий «типично чемпионский» характер. Лучшие партии Ботвинника вошли в золотой фонд шахматного искусства.

Интересно, что в 1963 году Ботвинник сыграл одну партию с будущим чемпионом мира А.Карповым, давая сеанс одновременной игры пионерам. По свидетельству самого Ботвинника, партия завершилась вничью.

В 2011 году была выпущена серебряная монета «100-летие со дня рождения шахматиста М. М. Ботвинника» номиналом 2 рубля из серии «Выдающиеся личности России».

COMMENTS

WORDPRESS: 0