Николай Викторович Авилов — десятиборец, рекордсмен мира, Олимпийский чемпион, участник трех Олимпийских игр

Марк Эндрю Спитц – девятикратный олимпийский чемпион
Дара Торрес — четырёхкратная олимпийская чемпионка
Михаил Моисеевич Ботвинник — международный гроссмейстер и арбитр по шахматной композиции; доктор технических наук, профессор

Николай Авилов родился в 1948 году в Одессе. Заниматься легкой атлетикой начал в 13 лет, одновременно занимаясь баскетболом. В 16 лет Николай Авилов – мастер спорта по прыжкам в высоту.

В 1964 году Авилов попадет в юношескую сборную Украины уже как многоборец.

В 1967 году принимает участие в IV Спартакиаде народов СССР, в 19 лет занимает итоговое 5-е место.

В 1968 году Николай Авилов — бронзовый призёр чемпионата СССР и в этом же году отправляется на свою первую Олимпиаду в Мехико, где занимает 4-е место.

В 1972 году Авилов выигрывает чемпионат СССР и отправляется на Олимпийские игры в Мюнхен, откуда возвращается Олимпийским чемпионом и рекордсменом мира, с результатом 8454 очка.

В 1975 и 1976 годах становится Чемпионом СССР, и отправляется на свои третьи Олимпийские игры в Монреаль, где стал бронзовым призёром соревнований.

В 1980 году в 32-летнем возрасте делает попытку пройти отбор на Олимпийские игры в Москве, однако занимает в отборочном турнире лишь 5-е место, после чего принимает решение об уходе из большого спорта и становится тренером.

Как тренер готовил к стартам как отечественных спортсменов, так и спортсменов Ирака, Китая, Египта и Сейшельских Островов, где он проработал более 10 лет.

В 1974 году был снят фильм «Два дня Николая Авилова» (режиссёр Эдуард Даргольц).

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]