Опрос
Интересуетесь ли вы происходящим на Донбассе?


Марк Эндрю Спитц – девятикратный олимпийский чемпион

Марк Эндрю Спитц - знаменитый американский пловец, девятикратный олимпийский чемпион, установил 33 мировых рекорда. Первый человек, который завоевал 7 золотых медалей на одних Играх (Мюнхен-1972).

Марк Спитц выиграл 5 золотых медалей на Панамериканских играх в 1967 и 10 золотых медалей на Маккавейских играх в 1965 и 1969.

Спитц ушёл из спорта в 1972 году, в разгар Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене в возрасте 22 лет, во время своего триумфального участия в которых смог завоевать рекордное количество золотых медалей на одной Олимпиаде.

Причиной для прекращения участия в олимпийской программе и в большом спорте послужил теракт в разгаре Олимпиады 1972 года, который осуществили палестинские террористы из группировки «Чёрный сентябрь». Погибло 11 членов израильской олимпийской делегации.

В 1972 году "Спортсменом года" был единодушно признан Марк Спитц.

Спитц родился 10 февраля 1950 года в еврейской семье. Когда малышу было 2 года, его отца, инженера-сталелитейщика, отправили в служебную командировку на Гавайи. К тому времени Марк прекрасно умел держаться на воде, и почти каждый день мать вылавливала его на знаменитом пляже Вайкики, куда ребенок убегал при любой возможности.

В 15 лет Спитц выиграл четыре золота на Маккабианских играх в Израиле. В 17 получил 5 высших наград на Панамериканских играх. Он плавал все дистанции баттерфляем и вольным стилем - от "сотни" до 1,5 км. И почти всегда побеждал.

Игры в Мюнхене стали звездным часом Спитца. В первый же день он одержал победу на дистанции 200 м, а спустя час выиграл золото в составе американской эстафеты 4х100 метров вольным стилем. На следующий день стал чемпионом на 200 м вольным стилем. Затем выиграл "сотню" баттерфляем, эстафету 4х200, "сотню" вольным и комбинированные 4х200. Все 7 высших наград сопровождались мировыми рекордами.

В последующие годы легендарный чемпион пробовал себя на телевидении, в кинематографе, но без особого успеха.
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама
Личный кабинет