NewsIL.RU

Роман Абрамович – главный чукча России

 
 
Роман Абрамович – главный чукча России
 
 
Родился Роман Аркадьевич Абрамович в 1966 году 24 октября в Саратове. Будучи ребёнком он потерял обеих родителей и воспитывался родственниками по линии отца, сначало в Сыктывкаре и Ухте, а с 1974 года - в Москве.

После службы в армии, в которую Абрамович был призван в 1984 году, он поступил в Ухтинский индустриальный институт и перевелся в Московский институт нефти и газа имени Губкина. Однако некоторые источники сообщают что после армии он нигде не учился а сразу начал работать продавцом игрушек кисловодского кооператива "Луч" в Москве. Спустя некоторое время он сам основал свой собственный кооператив "Уют".

Потом, в период с 1991 по 1993 год Абрамович был директором московского малого предприятия "АВК", которое кроме прочей коммерческой и посреднической деятельности занималось перепродажей нефтепродуктов. Однако, в июне 1992 года был задержан прокуратурой Москвы по возбужденному делу о хищении государственного имущества в особо крупных размерах. Благодаря активному сотрудничеству со следствием, в декабре 1992 года из за отсутствия состава преступления, дело было прекращено.

В 1993 году, опять начал заниматься продажей нефти из Ноябрьска. Тогда, он, вместе с Боисом Березовским создал офшорную фирму Runicom Ltd., и пять дочерних компаний. И в том же 93 году возглавил московский филиал швейцарской фирмы Runicom S.A..
Спустя два года, в 1995 году Абрамович, Березовский и Алексндр Смоленский реализовали крупный нефтепромышленный проект и пролоббировали в Кремле создание компании "Сибнефть". Спустя год, в июне 1996, Абрамович вошел в состав совета директоров основного добывающего подразделения "Сибнефти" - АО "Ноябрьскнефтегаз", а также стал главой московского представительства "Сибнефти". В сентябре 1996 года он стал членом совета директоров "Сибнефти".
В декабре 1999 года на парламентских выборах по Чукотскому одномандатному избирательному округу Абрамович победил, а ровно через год стал губернатором Чукотки, опять же победив на выборах. Летом 2003 года Абрамович купил британский футбольный клуб «Челси».
С 2002 по 2005 год постепенно продавал принадлежавшие ему акции компаний: "Аэрофлот", "Русский алюминий", "РусПромАвто", "Иркутскэнерго", Красноярской ГЭС. В сентябре 2005 года Абрамович продал государственной компании «Газпром» 72,7 % акций "Сибнефти" за 13,1 миллиарда долларов. В октябре того же 2005 года Роман Абрамович был переизбран парламентом автономного округа губернатором Чукотки.
В начале 2006 года Роман занял 11 место в мире и первое в России в рейтинге самых богатых людей, составленном журналом Forbes. Его состояние оценили в 18,2 миллиарда долларов, а в апреле того же года газета The Sunday Times оценила его состояние в 10,8 миллиарда фунтов стерлингов.

13 июля 2007 года одна из компаний Абрамовича Millhouse Capital выкупила у артели "Чукотка" права на разработку золоторудного месторождения Двойное. Близкие к руководству компании Абрамовича, говорят, что он скоро собирается приобрести еще несколько месторождений на Чукотке, а потом и в соседних регионах - Магаданской области и Якутии.

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, 3 июля 2008 года, принял отставку Абрамовича с поста губернатора Чукотского автономного округа, а 13 октября 2008 года Абрамович, набрав 97 % голосов, на довыборах в думу Чукотского АО был избран депутатом. В тот же месяц он был утвержден председателем чукотской думы.

Семейное положение: был женат дважды. Первая жена - Ирина Абрамович, родившая бизнесмену пятерых детей - Анну, Аркадия, Соню, Арину и Илью, после пятнадцатилетней совместной жизни, в октябре 2006 года подала на развод, претендуя при этом на половину состояния супруга. Спустя пол года, 14 марта 2007 года они развелись. Есть сведения что он вынужден был заплатил своей бывшей жене около 6 миллиардов фунтов стерлингов, что составляет 11,6 миллиарда долларов, и поэтому перестал быть самым богатым россиянином. В декабре 2009 подруга Романа Абрамовича Дарья Жукова родила ему еще одного сына, которого назвали Аарон Александр.
Новость опубликована 4-01-2011, 12:53, ее прочитали 1397 раз(а).
Комментарии к новости
Другие новости по теме