Вячеслав Кантор – международный общественный деятель, предприниматель и филантроп

Михаил Маратович Фридман — российский предприниматель
Марк Элиот Цукерберг – американский программист и предприниматель основатель социальной сети «Facebook»
Самый богатый еврей по версии журнала «Forbes» Шелдон Адельсон

Вячеслав (Моше) Владимирович Кантор – международный общественный деятель, предприниматель и филантроп, активно участвует в продвижении идей толерантности и взаимоуважения в современном мире, а также в обсуждении и выработке решения проблем нераспространения ядерного оружия и предотвращения ядерной катастрофы
Владелец «Акрона» и его дочерних предприятий, которые являются одной из крупнейших в мире химических групп по производству минеральных удобрений.
. Президент Европейского еврейского конгресса, сопредседатель Европейского совета по толерантности и примирению, президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, президент Фонда «Всемирный форум памяти Холокоста», председатель Европейского еврейского фонда.
Журнал «Forbes» оценивает состояние Кантора в 2.3 млрд. долларов, ставит его на 39-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России и 546-е место в мировом рейтинге.
Размер состояния, связи в правительстве, преимущественное проживание за границей и хобби Кантора, такие как коллекционирование живописи и лошадей дают основания называть его российским олигархом.
Родился в 1953 году в Москве. Окончил Московский авиационный институт. Занимался научной работой в НПО «Спектр». В 1981 году по итогам его работы в газете «Правда» была опубликована статья «Солнце светит ночью», написанная в соавторстве с академиком Ж. Алфёровым.
После окончания Московского авиационного института Вячеслав Кантор активно занялся научной деятельностью, связанной с проектированием космических летательных аппаратов. По результатам его научных исследований был спроектирован спутник-отражатель, который использовался для освещения поверхности Земли и послужил для решения ряда прикладных научных задач. Логичным продолжением проекта стала реализация комплексного космического эксперимента, в ходе которого были запущены и развернуты на орбите планеты ещё два спутника-отражателя.
В 1989-1993 гг. — гендиректор российско-американского СП «Интелмас». Под его руководством были внедрены и установлены одни из первых компьютерных сетей в России, в т.ч. в подразделениях АН России.
В 1993 году возглавил агрохимическую компанию «Акрон». В 1996-2000 гг. выполнял функции советника по экономическим вопросам Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ.
С 2000 года — президент Национального института корпоративной реформы – некоммерческой организации, объединяющей политических деятелей, представителей делового и академического сообщества. Деятельность НИКР направлена на улучшение инвестиционного климата в России и имиджа отечественных предприятий за рубежом.
В 2001 году, по инициативе и под руководством Вячеслава Кантора, был создан Музей искусства авангарда (МАГМА). Экспозиция Музея включает в себя несколько сотен произведений искусства, в т.ч. картины известных русских художников еврейского происхождения, фотографии, шедевры графики и скульптуры, и постоянно пополняется. Коллекция МАГМА — собрание, которое не только представляет ценность для России, но и широко признано за рубежом. В Музее собрана самая большая в мире коллекция работ художника Хаима Сутина. В основе коллекции Музея лежит идея толерантного общества. По словам главного идеолога МАГМА Вячеслава Кантора, «Музей искусства авангарда и его коллекция – это самый действенный и универсальный способ борьбы с [ксенофобией] и пропаганды идей толерантности».
В 2004 году Вячеслав Кантор стал Почетным доктором Тель-Авивского университета.
10 мая 2010 года состоялась церемония открытия Центра Кантора по изучению современного европейского еврейства при Тель-Авивском университете. Президент ТАУ Йоси Клафтер вручил Вячеславу Кантору сертификат Почетного донора Университета и сообщил, что Центр «назван в честь Вячеслава Моше Кантора, президента Европейского еврейского конгресса, сторонникаборьбы с экстремизмом и продвижения идей толерантности, а также сохранения и укрепления еврейской идентичности за пределами Израиля».
В 2005 году Вячеслав Кантор возглавил Фонд «Всемирный форум памяти Холокоста», учрежденный после проведения I Всемирного форума «Жизнь народу моему!» в Кракове.
В 2005 — 2009 гг. — президент Российского еврейского конгресса. Весной 2009 года, покинув пост президента, был избран председателем Президиума этой организации.
С 2006 года — один из учредителей и председатель Европейского еврейского фонда, задачами которого является развитие еврейской жизни в Европе, а также реализация благотворительных и просветительских программ, направленных на распространение толерантности, поддержку межкультурных и межрелигиозных связей в Европе, борьбу с ксенофобией и антисемитизмом.
С июня 2007 г. — президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК), международной светской организации, объединяющей 42 еврейские общины стран Европы и представляющей интересы более 3 млн. евреев Европы.
С 2007 года Вячеслав Кантор — Президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, объединяющего крупнейших мировых экспертов в области ядерного нераспространения.
В 2008 году выступил в роли одного из основателей Европейского совета по толерантности и примирению, который он возглавляет в сопредседательстве с экс-президентом Польши А. Квасьневским.
Летом 2009 года во Дворце Наций в Женеве – цитадели дипломатии, безопасности и терпимости, где поочередно располагались главные мировые организации Лига Наций и Европейское отделение ООН – состоялась первая выставка Музея искусства авангарда (МАГМА) «Отечество мое — в моей душе».
В августе 2010 года Вячеслав Моше Кантор назначен членом Совета Национального мемориала Катастрофы (Холокоста) и Героизма «Яд-Вашем».
В 2011 году израильская газета «Jerusalem Post» назвала Вячеслава Кантора одним из самых влиятельных евреев мира. Рейтинг возглавил основатель соцсети «Facebook» Марк Цукерберг.
В ноябре 2011 года в Варшаве Президенту ЕЕК Вячеславу Кантору была вручена медаль «За заслуги в области толерантности».
В январе 2012 года в Брюсселе состоялась официальная церемония награждения Вячеслава Кантора высшей наградой Франции – Орденом Почетного легиона.
В июне 2012 года в Барселоне Вячеслав Кантор получил награду Европейского совета еврейских общин.
Кантор называет себя «главным дежурным по европейской еврейской улице».

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]