Герман Хан — 13 место в списке богатейших бизнесменов России по версии журнала «Forbes»

Вячеслав Кантор – международный общественный деятель, предприниматель и филантроп
Роман Абрамович – главный чукча России
Михаил Маратович Фридман — российский предприниматель

Герман Хан — 13 место в списке богатейших бизнесменов России по версии журнала «Forbes»

Герман Хан родился в 1961 году в Киеве, в профессорской семье. Его отец — крупный учёный, известный специалист в области металлургии. В школе Герман серьезно занимался боксом.

В 1982 году поступил в Московский институт стали и сплавов (МИСиС), на факультет литья черных металлов. Здесь он познакомился с Михаилом Фридманом и Алексеем Кузьмичевым — будущими партнерами по «Альфа-Групп».

В 1988 году Хан работал в одном из кооперативов «Космос», арендовал площади в ЦУМе и занимался оптовой реализацией швейных изделий, обуви, бижутерии. Его первым партнером в бизнесе был Александр Борисович Фурман. На следующий год Хан и Фурман создали кооператив «Александрина», в котором Фурман занимался пошивом одежды, а Герман Хан — снабжением и сбытом.

В марте 1989 года произошла судьбоносная встреча Германа Хана и Михаила Фридмана.
У Фридмана уже было СП «Альфа-Эко», занимавшееся продажей всего. Начала складываться команда будущей «Альфы» — Андрей Шелухин, Михаил Безелянский, Алексей Кузьмичев…

Сотрудничество молодых предпринимателей началось с ковровой темы. Однокашники — уроженцы Дагестана, Азербайджана, Армении — выезжали в регионы и покупали там ковры ручной работы. А Хан, Фридман и Кº сдавали ковры в художественные салоны.

«Альфа» становилась крупной торговой компанией. Торговали парфюмерией, чешскими светильниками. Был также большой импортный блок — сельхозпродукция, сахар по кубинским контрактам, вино-водочная продукция, чай.

«Альфа» присматривались к угольному, нефтяному, металлургическому направлениям и начала движение практически во всех направлениях. Именно Хан еще с 1992 года отвечал за нефтяную программу «Альфы», которая обеспечила 75% нынешнего капитала группы. «Альфа» начала поставку нефти на Ухтинский НПЗ в Республике Коми и Лисичанский НПЗ на Украине. Через некоторое время перерабатывали уже до 1 млн. тонн нефти на нескольких российских НПЗ.

В 1996 году Герман Хан получил пост президента компании «Альфа-Эко». После первых успехов в области переработки нефти, «Альфа-Эко» занялась и экспортом нефти.

Будучи членами совета директоров нефтяной компании «СИДАНКО», М. Фридман и Г. Хан предпринимали попытки установить контроль компаний «Альфа-Эко» над входящими в состав «СИДАНКО» предприятиями в Саратовской и Иркутской областях.

С начала 1998 года Герман Хан стал заместителем председателя правления и первым вице-президентом «Тюменской нефтяной компании». Сейчас Герман Борисович занимает пост исполнительного директора ТНК-ВР и курирует всю операционную деятельность компании, за исключением газового сектора, входит в число акционеров ТНК-ВР и Альфа-банка. Также он является членом правления управляющей компании «ТНК-ВР Менеджмент», членом совета директоров Альфа-банка и «Славнефти». Однако о Германе Хане известно крайне мало, и его считают одним из нелюдимых, не любящих публичности олигархов.

Хан помимо доли в ТНК-ВР владеет крупной долей в телекоммуникационном и банковском консорциуме «Альфа-Групп». Его специализация — это нефть, и он входит в правление англо-российского СП ТНК-BP, в котором «Альфа-Групп» принадлежит 25%.

Герман Хан — член президиума Российского еврейского конгресса. Оказывает значительную поддержку деятельности Европейского еврейского фонда, неправительственной организации, способствующей развитию европейского еврейства и продвижению идей толерантности в Европе.

Журнал «Forbes» оценивает состояние Германа Борисовича в $8,2 млрд. (83-е место в мире).

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]