Симон Визенталь — архитектор и общественный деятель, «охотник за нацистами»

Голда Меир – великая дочь своего народа
Владимир Путин — Премьер-министр России, кандидат экономических наук
Давид Бен-Гурион – один из создателей Государства Израиль

Симон Визенталь — архитектор и общественный деятель, «охотник за нацистами» родился в 1908 году в Австро-Венгрии, (ныне Тернопольская область Украины) в еврейской семье.

Окончил технический университет в Праге. С 1932 года жил во Львове, работал архитектором.

В 1941 году после занятия Львова нацистами Симон Визенталь и его жена оказались в львовском гетто, откуда им удалось бежать. Однако в июне 1944 года Визенталь был схвачен во Львове и отправлен в концлагерь Маутхаузен, откуда освобождён американскими войсками 5 мая 1945 года.
Жертвами холокоста стали 87 родственников Визенталя и его жены.

После окончания Второй мировой войны Симон Визенталь посвятил все свои силы поиску нацистских преступников, скрывающихся от наказания. Он лично и созданная им организация (с 1947 года — Центр еврейской документации в Линце, позднее в Вене) принимали участие в розыске и поимке целого ряда крупных фигур нацистской карательной системы, в т.ч. Адольфа Эйхмана — начальника отдела IV-B-4, отвечавшего за «окончательное решение еврейского вопроса» в гестапо.

В 1980-е годы Симон Визенталь находился в жёсткой конфронтации с политической элитой Австрии, постоянно напоминая ведущим политикам страны об их нацистском прошлом. Был убежденным противником идеи коллективной ответственности немецкого народа, утверждая, что, в таком случае, нацистские преступники могут «раствориться» в народе.

В 1977 году был основан Центр Симона Визенталя со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе — независимая организация, работа которой направлена на сохранение памяти жертв холокоста, пропаганду толерантности и борьбу с антисемитизмом. Визенталь не руководил непосредственно этой организацией, а был её духовным лидером и идейным вдохновителем.

Деятельность Симона Визенталя отмечена высокими правительственными наградами США, Великобритании, Франции, Нидерландов, Австрии и др.

Том Сегев написал подробную биографию Симона Визенталя, где в частности говорится, что Визенталь начал сотрудничать с израильской разведкой в 1948 году. Находясь в Австрии, Визенталь помогал агентам спецслужб в окончившейся неудачей операции по поимке Адольфа Эйхмана — бывшего высокопоставленного руководителя гестапо, ответственного за уничтожение миллионов евреев.

По данным биографа, агентом Моссада Визенталь стал после того, как в 1960 году с его помощью Адольф Эйхман был пойман. Эйхмана, найденного в Буэнос-Айресе, Моссад тайно вывез в Израиль, где его судили и казнили. «Симон Визенталь работал на израильскую разведку около 10 лет. Моссад выплачивал ему ежемесячно около 300 долларов и финансировал созданный им в 1947 году центр еврейской документации, занимавшийся розыском нацистских преступников», — сказано в биографии.

Имя Визенталя находится в опубликованном в Израиле списке участников поимки Эйхмана, но его роль в этом деле остаётся неясной и его участие отрицается рядом источников, включая директора Моссад и руководителя операции по захвату Эйхмана Иссера Хареля.

Симон Визенталь был награжден титулом командора ордена Белого льва (Чехия, 1999), а также Рыцарь-Командор ордена Британской империи и многими другими наградами.

COMMENTS

WORDPRESS: 0