Адольф Абрамович Иоффе — дипломат

Теодор Герцль – основатель Всемирной сионистской организации, провозвестник еврейского государства
Хосни Мубарак – президент Египта и военный летчик
Авигдор Либерман — Путь от грузчика до МИДа Израиля

Адольф Абрамович Иоффе — дипломат, участник революционного движения в России; советский партийный и государственный деятель.

Адольф Абрамович Иоффе родился в 1883 году в Симферополе в караимской семье богатого симферопольского купца Абрама Яковлевича Иоффе. Окончив гимназию, учился на медицинском факультете Берлинского университета. Учёбу чередует с революционной деятельностью в России и Германии. В 1906-1907 учился на юридическом факультете Цюрихского университета.

В 1904 году вступил в РСДРП, вёл революционную работу в Баку и Москве, участвовал в революционных событиях 1905 года, на IV (Стокгольмском) съезде РСДРП был назначен членом Заграничного бюро ЦК РСДРП.

В 1906 году выслан в Сибирь, бежал из ссылки и эмигрировал в Швейцарию, позже поселился в Вене, где с 1908 года вместе с Львом Троцким издавал газету «Правда», т. н. «Венскую „Правду“», и вёл в ней международное обозрение.

В 1912 году был арестован в Одессе и сослан в Тобольскую губернию, и до февральской революции находился на сибирской каторге: в 1913 году и 1916 году вновь арестован и осужден на вечную ссылку в Сибирь.

В 1917 году освобождён, приехал в Петроград как меньшевик-интернационалист, вошел в организацию «межрайонцев», возглавляемую Троцким. Вместе с Троцким издавал журнал «Вперёд».

В августе 1917 года избран в Петроградскую гордуму, возглавил фракцию большевиков. Во время Октябрьского переворота 24-25 октября был председателем Петроградского Военно-Революционного комитета, т.е. формальным руководителем переворота большевиков.

После Октябрьской революции направлен на работу в Наркомат иностранных дел. С 20 ноября 1917 до января 1918 председатель советской делегации на переговорах о мире с Германией в Брест-Литовске. 2 декабря 1917 в числе других подписал перемирие с Германией и её союзниками.

Ленин называет Иоффе в числе «первейших работников» — «из первых и лучших дипломатов»

В 1919-1920 годах член Совета обороны и нарком госконтроля УССР.

Как дипломат подписал мирные договоры с Эстонией, Латвией и Литвой. С 1921 года председатель делегации на мирных переговорах с Польшей, после этого назначен председателем Турккомиссии ВЦИК и СНК СССР и членом Туркбюро ЦК ВКП(б). Глава делегации на Чанчуньской конференции.

С 1922 года чрезвычайный посол в Китае и Японии. В Японии в 1923 году Иоффе заболел тяжелой инфекционной болезнью (множественный полиневрит). Направлен в Австрию, где прошел курс лечения — с 1924 года Иоффе полпред в Вене. Преподавал на кафедре международных отношений МГУ.

Тяжелая болезнь, приковавшая его к постели, лишила Иоффе возможности активно участвовать в борьбе, при этом ЦК отказал ему в деньгах, достаточных для лечения за границей, что и стало, по его собственному признанию, причиной самоубийства (застрелился).

Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Гроб с телом покойного несли советские дипломаты — Чичерин, Литвинов, Карахан.

Супруга Мария Михайловна 20 лет провела в сталинских лагерях, сын Владимир (1919-1937) расстрелян в Томске. Дочь от первого брака — Надежда (1906-1999) в ссылках и лагерях провела в общей сложности около 20 лет (с 1929 года).

Посольство Эстонии в России начиная с 2001 года отмечает годовщину подписания Тартуского мирного договора памятным мероприятием на могиле Адольфа Йоффе на Новодевичьем кладбище в Москве. В этом мероприятии, ставшим доброй традицией, принимают участие не только посол Эстонии, дипломаты и работники посольства с членами своих семей, но и другие, находящиеся в Москве эстонцы.

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]