Теодор Герцль – основатель Всемирной сионистской организации, провозвестник еврейского государства

Хосни Мубарак – президент Египта и военный летчик
Софа Ландвер – министр абсорбции Израиля
Адольф Абрамович Иоффе — дипломат

Теодор Герцль — еврейский общественный и политический деятель, основатель Всемирной сионистской организации, провозвестник еврейского государства. Журналист, писатель, драматург, доктор юриспруденции.

Теодор Герцль родился 2 мая 1860 года в Будапеште. В детстве увлекался написанием стихов. Во время учебы в гимназии даже публиковал рецензии на книги и спектакли в газетах.

В 1878 году семья переехала из Будапешта в Вену, где Теодор Герцль поступил на юридический факультет Венского университета. В эти годы на Герцля огромное впечатление произвела антисемитская книга Е. Дюринга «О еврейском вопросе».

В 1884 году Герцль получает степень доктора юридических наук, и некоторое время работает в судах Вены и Зальцбурга.

С 1885 года Герцль посвящает себя литературной деятельности: пишет несколько пьес, фельетонов и философских рассказов. Его пьесы имели огромный успех на сценах Вены, Берлина, Праги и других городов, а Герцль стал одним из ведущих австрийских драматургов.

Крутой поворот во взглядах и в жизни Герцля произошёл в 1894 году под влиянием дела Дрейфуса. Крики «Смерть евреям!», раздававшиеся на улицах Парижа, убедили его в том, что единственное решение еврейского вопроса — создание независимого еврейского государства.

«Идеи в душе моей гнались одна за другой. Целой человеческой жизни не хватит, чтобы все это осуществить…», — пишет Герцль в своем дневнике.

В феврале 1896 года Герцль издает книгу «Еврейское государство. Опыт современного решения еврейского вопроса». В том же году вышли её переводы с немецкого на иврит, английский, французский, русский и румынский языки.

Герцль акцентирует внимание читателей, что еврейский вопрос необходимо решать не эмиграцией из одной страны диаспоры в другую или ассимиляцией, а созданием независимого еврейского государства. Решение еврейского вопроса должно быть согласовано с великими державами. Массовое переселение евреев в еврейское государство будет проводиться в соответствии с хартией, открыто признающей их право на поселение, и международными гарантиями. Это будет организованный исход еврейских масс Европы в самостоятельное еврейское государство.

Вместе с Оскаром Мармореком и Максом Нордау Герцль организовал Всемирный сионистский конгресс (26 по 29 августа 1897) в Базеле и был избран президентом «Всемирной сионистской организации».
Принятая там Базельская программа стала основой для многочисленных переговоров (в т.ч. с германским императором Вильгельмом II и турецким султаном Абдул-Гамидом II) с целью создать «жилище для еврейского народа» в Палестине.

В 1899 году Герцль создает «Еврейское колонизационное общество», чтобы купить земли в подмандатной Палестине, которая тогда была частью Османской империи.

Герцль не предвидел арабско-еврейских конфликтов и считал, что живущие в Палестине арабы будут радостно приветствовать новых еврейских поселенцев.

В переводе на иврит роман назывался Тель-Авив (т.е. «весенний холм», название библейского поселения); название будущего города Тель-Авив было навеяно романом Герцля.

Ожесточенные споры с оппонентами и напряжённая борьба за дело сионизма, привели к обострению болезни сердца, которой страдал Теодор Герцль. Болезнь осложнилась воспалением легких. Своему другу, приехавшему навестить его, Герцль сказал: «Колокол звонит по мне. Я не трус, и могу спокойно встретить смерть, я не потерял попусту последние годы своей жизни. Думаю, что неплохо послужил своему народу». Это были его последние слова.

Вскоре его состояние ухудшилось, и 3 июля 1904 года Герцль скончался. В своем завещании Герцль просил похоронить его в Вене, пока еврейский народ не перенесёт его останки в Землю Израиля.

Останки Герцля были доставлены из Австрии в Иерусалим 14 августа 1949 года, вскоре после создания Государства Израиль. Ныне прах провозвестника еврейского государства покоится на горе Герцля в Иерусалиме, а недалеко от его могилы построен музей Герцля.

День смерти Герцля отмечают в Израиле как национальный день его памяти.

Государство Израиль было провозглашено в мае 1948 года, лишь немногим позже той даты, которую предсказал Герцль после Первого Сионистского конгресса.

COMMENTS

WORDPRESS: 0