Голда Меир – великая дочь своего народа

Давид Бен-Гурион – один из создателей Государства Израиль
Хосни Мубарак – президент Египта и военный летчик
Теодор Герцль – основатель Всемирной сионистской организации, провозвестник еврейского государства

Голда Меир — израильский политический и государственный деятель. Родилась в 1898 году в Киеве в бедной еврейской семье, где было восемь детей. Отец Мойше-Ицхок Мабович – плотник, а мать Блюма Мабович — работала кормилицей.

Когда девочке исполнилось 5 лет, мать с детьми переезжает в Пинск, а отец отправляется на заработки в Соединенные Штаты Америки. Спустя три года он забирает в США и свою семью

В 12 лет Голда вместе с подругой Региной Гамбургер создаёт «Американское общество юных сестёр», которое занимается сбором денег на учебники для бедных многодетных семей. Голда сумела донести до слушающих ее людей отчаяние детей, которые хотят получить знания, но у них нет средств на приобретение школьных принадлежностей. Она говорила искренне, горячо и эта взволнованная речь поразила людей.

Местная газета опубликовала фотографию председателя Общества юных сестёр Голды Меир. В 17 лет, Меир вступает в «Поалей Цион» (организация левых сионистов тред-юнионистского направления).

В 1921 году Голда переезжает в Палестину (тогда — часть Османской империи) с мужем, Моррисом Меерсоном.

В мае 1948 года Голда Меир стала одной из двух женщин подписавших Декларацию независимости Израиля. «Государство Израиль! Глаза мои полны слез, руки дрожат. Мы сделали еврейское государство реальностью, — и я, Голда Мабович-Меерсон, дожила до этого дня. Что бы ни случилось, какую бы цену ни пришлось за это заплатить, мы воссоздали Еврейскую Родину»

А уже в сентябре Голда Меир назначена послом Израиля в Советский Союз.

Голда Меир занимала посты премьер-министра, министра внутренних дел, министра иностранных дел, министра труда и социального обеспечения Израиля.

Пессимизм — это роскошь, которую евреи не могут себе позволить, говорила Голда Меир и верила в будущее Израиля и своего народа.

Умерла Голда Меир в 1978 году в Иерусалиме и похоронена на горе Герцля.

В 1982 году в Великобритании был снят художественный фильм «Женщина по имени Голда», в котором роль Меир исполнила знаменитая шведская актриса Ингрид Бергман.

COMMENTS

WORDPRESS: 0