Давид Бен-Гурион – один из создателей Государства Израиль

Владимир Путин — Премьер-министр России, кандидат экономических наук
Адольф Абрамович Иоффе — дипломат
Дмитрий Медведев: Президент России — Кандидат юридических наук, доцент

Давид Йосеф Грин родился в 1886 году в Российской империи — лидер еврейского рабочего движения, один из создателей и первый премьер-министр Государства Израиль.

Отец Авигдор Грин соблюдал принадлежал к движению митнагдим и был одним из основателей «Ховевей Цион». Мать Шейндл Грин (Фридман) — умерла, когда мальчику было 10 лет, при очередных родах.

В 14 лет Давид вместе с друзьями Шломо Цемахом и Шмуэлем Фуксом, создал молодёжное общество «Эзра», для распространения иврита среди детей местной бедноты.

В 20 лет Давид Грин эмигрирует в Палестину, которая в то время находилась под владычеством Османской империи. Прибыв вместе с друзьями в порт Яффо, Грин был разочарован: город слишком грязным, а его население составляли торговцы-арабы и торговцы-евреи.

Через несколько месяцев после приезда Грин уже был избран в ЦК партии и возглавил спецкомиссию, которая занялась созданием программы партии, получившей впоследствии название «Рамлская платформа». Главная цель программы заключалась в создании еврейского государства в Палестине. Но ЦК вскоре был распущен, а вместо него образован центр из Давида Грина и Исраэля Шохета.

В 1910 году Грин вошел в состав редакции партийной газеты «Ха-ахдут» (Единство) и переехал в Иерусалим. Свои статьи он подписывал Давид Бен-Гурион, имя, которое он взял у исторического персонажа Иосифа Бен-Гуриона.

В следующем году Бен-Гурион прибыл в Салоники, где собирался изучить турецкий язык и юридическое право.
По мнению, Бен-Гуриона, палестинские евреи должны принять турецкое подданство и бороться за свои интересы через государственные институты империи. Он стремился стать кандидатом в депутаты турецкого парламента и там содействовать развитию еврейской государственности в Палестине.

Во время Первой мировой войны турки ввели для евреев спецналог, а тех которые не являлись подданными просто высылали из страны.
В ответ ведущие сионистские лидеры призвали палестинское еврейство поддержать стран-участниц Антанты. Однако Бен-Гурион и Бен-Цви выступили против, и даже добились формирования роты. Но Джемаль-паша объявил сионистов врагами империи. Бен-Гурион и Бен-Цви были вызваны на допрос, а весной 1915 года высланы из Палестины, за связь с сионистским движением.

Бен-Гурион и Бен-Цви отправились в США. Здесь Бен-Гурион ездил по городам, где выступал и призывал к тому, что евреи должны владеть Эрец-Исраэль.

2 ноября 1917 года вышла в свет Декларация Бальфура, в которой говорилось, что Британское правительство благосклонно относится к идее создания еврейского государство в Палестине. Ровно через год Бен-Гурион прибыл в Палестину.

Занимаясь делами рабочего движения Бен-Гурион много ездил по стране, пытался помочь разрешению проблем рабочего класса, выступал с речами на митингах.

В 1923 году Бен-Гурион посетил Советский Союз, а в 1935 году был избран председателем Еврейского агентства, центрального органа управления ишува.

В 1937 году вместе с Хаимом Вейцманом и Моше Шаретом, он поддержал рекомендации комиссии Пиля, которые разделяли территорию Эрец-Исраэль (к западу от реки Иордан) на две части.
Арабское население выступило с резким осуждением раздела территории, и в Британии в 1939 году была выпущена так называемая «Белая Книга», в которой ограничивалось возвращение евреев на свою историческую родину и продажа им земли.

В феврале 1940 года был опубликован антисионистский земельный закон, который поделил территорию Палестины на 3 сектора. И только в одном из них евреям разрешалось покупать землю. Бен-Гурион немедленно ушел в отставку с поста председателя правления Еврейского Агентства.

В конце февраля по предложению Бен-Гуриона прошла всеобщая забастовка еврейских рабочих Палестины, по стране прокатилась волна демонстраций, которые иногда перерастали в стычки с полицией.

Когда нацистская Германия совершила нападение ещё на несколько стран, Бен-Гурион выдвинул новый лозунг: «Мы будем воевать против Гитлера, словно не существует „Белой книги“, и мы будем бороться против „Белой книги“ так, словно нет Гитлера».

После отставки Чемберлена, новым премьер-министром Великобритании стал Уинстон Черчилль, который положительно относился к сионизму.

В сентябре 1947 года Бен-Гурион направил письмо лидерам религиозного движения Агудат Исраэль, где пообещал пойти на ряд уступок в области права в будущем государстве. В частности, он обещал провозгласить субботу днем отдыха. Также Бен Гурион обещал отказаться от гражданских браков и обеспечить автономию религиозному образованию.
Это письмо определило внутреннюю политику Государства Израиль на десятилетия, укрепило позицию религии в государстве.

Бен Гурион стал во главе борьбы официальных учреждений ишува и сионистского движения за получение от ООН плана разделения (Генассамблея 29 ноября 1947 года проголосовала за раздел Эрец Исраэль на два государства — еврейское и арабское).

12 мая силы Арабского легиона вторглись в Палестину. Бен-Гурион находился на заседании Народного правления, где решался вопрос о создании государства.
Правление приняло решение создать еврейского государство в Палестине 14 мая 1948 года.

14 мая Бен-Гурион прибыл к зданию Тель-Авивского музея, где в 16.00 он зачитал Декларацию независимости, провозгласив создание Государства Израиль. Ночью того же дня США признали Израиль де-факто.

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]