Хосни Мубарак – президент Египта и военный летчик

Софа Ландвер – министр абсорбции Израиля
Дмитрий Медведев: Президент России — Кандидат юридических наук, доцент
Теодор Герцль – основатель Всемирной сионистской организации, провозвестник еврейского государства

Хосни Мубарак – полное имя Махаммад Хосни Сайид Мубарак, родился 4 мая 1928 года в деревне Кафр эль-Мусайлаха губернаторства Мануфия в дельте Нила.

Он – политический и государственный деятель, в прошлом — военный летчик, служил в египетских ВВС, а с 1981 года — президент Египта.

Сначала был вице-президентом Республики Египет, но после того, как 6 октября 1981 года президент Анвар Садат был убит на военном параде, в соответствии с Конституцией был назначен президентом.

Отец Мубарака владел небольшим участком земли, но также и работал в юридическом управлении провинции. В 1949 году Хосни Мубарак с отличием окончил военную академию, получив по окончании чин лейтенанта.

В 1950 году поступил в Академию ВВС в Билбейсе, получил степень бакалавра авиационных наук, и в 1952 году был назначен в эскадрилью истребителей. Но ему по душе была бомбардировочная авиация и его перевели в другое подразделение.

Несколько лет был инструктором в Академии ВВС. Участвовал в Суэцкой войне 1956 года.

В 1959—1960 годах учился в СССР, освоил бомбардировщик Ил-28 в учебном авиационном полку во Фрунзе, а также тяжелый бомбардировщик Ту-16.

В 1962—1963 годах участвовал в гражданской войне в Йемене в составе египетского контингента — командовал бомбардировочной эскадрильей.

Год – с марта 1964 по апрель 1965 — Хосни Мубарак проходил курс штабного обучения в Военной академии имени Фрунзе в Москве в качестве члена египетской военной делегации.

В 1969 году президент Насер назначил Мубарака начальником штаба египетских ВВС. В 1972 году он был назначен командующим военно-воздушными силами и заместителем министра обороны Египта, а через год получил звание главного маршала авиации.

С 1965 года командовал авиационной бригадой и был начальником авиабазы в Каире.

Принимал участие в арабо-израильской войне 1967 года, в которой авиация Египта была практически полностью уничтожена.

Но это не отразилось на Мубараке – в 1967 году он получил должность начальника Академии воздушных сил, и перестроил учебный процесс академии.

В 1970 Мубарак был назначен начальником штаба египетских ВВС. Но на этом поприще успехов не достиг – в Войне Ссудного дня, когда Египет вероломно напал на Израиль, проиграл все, что можно было проиграть.

Это не помешало ему в 1972 году, как было отмечено выше, стать командующим военно-воздушными силами Египта и заместителем министра обороны Египта.

Хотя Египет и проиграл войну Израилю, действия египетской авиации были признаны успешными, Мубарак стал национальным героем, а Египет с тех пор день капитуляции отмечает как день победы.

В 1974 году Мубарак был произведен в главные маршалы авиации.

В апреле 1975 года президент Анвар Садат назначил Хосни Мубарака вице-президентом страны. В августе 1978 года была создана Национально демократическая партия, вице-председателем которой стал Хосни Мубарак, а уже в январе 1981 года его назначили генеральным секретарём партии.

6 октября 1981 года во время военного парада президент Садат был убит исламистами, а находившийся рядом с ним Мубарак, был ранен в руку. И едва не погиб.

14 октября Хосни Мубарак занял пост президента Египта и сразу ввёл в стране чрезвычайное положение.

После назначения провел ряд мероприятий по борьбе с коррупцией. Были отданы под суд многие родственники и приближённые Садата, а также некоторые высокопоставленные государственные чиновники.

Позже — в 1987, 1993 и 1999 годах, Мубарак был переизбран президентом большинством голосов на референдумах, где Народным собранием была выдвинута единственная кандидатура.

Необходимость референдумов, а не выборов, обосновывалась сохранением чрезвычайного положения в стране, вызванного обострением исламской проблемы из-за деятельности радикальных организаций.

Мубарак пересмотрел политику Садата в отношениях с оппозицией. Из тюрем были освобождены несколько сотен членов оппозиционных организаций, смягчены условия деятельности оппозиционных партий, им было разрешено издавать собственные газеты.

В то же время ряд организаций религиозных фундаменталистов были разгромлены, некоторые их члены казнены. В том числе, были казнены участники убийства президента Садата.

В ответ уже в 1982 году фундаменталисты приговорили Мубарака к смерти. Считается, что он пережил 4, по другим данным – 7, покушений.

Мубарак известен жёстким подавлением попыток развязать в стране религиозный террор.

За годы своего президентства Мубарак сумел восстановить позиции Египта на
международной арене. Дважды (в 1989 и 1993 годах) избирался председателем Организации африканского единства. Сумел восстановить дипломатические отношения со всеми арабскими странами.

В 1991 году Мубарак поддержал решение США провести военную операцию по освобождению оккупированного Ираком Кувейта, призвал сделать то же самое другие арабские государства и направил значительный египетский воинский контингент для участия в операции «Буря в пустыне».

В 1999 году в Египте на референдуме о продлении на шесть лет президентских полномочий, Мубарак сохранил пост президента, получив поддержку в 93.79% голосов.

Египет был единственной страной в истории Лиги арабских государств, лишённой членства из-за мирного договора с Израилем в 1979 году. Но в 1989 году Мубарак добился восстановления членства Египта в Лиге. В настоящее время Египет является одним из наиболее авторитетных членов Лиги.

В экономике Мубарак добился значительного — двукратного уменьшения внешнего долга Египта, значительного прироста ВВП, увеличения объёма иностранного туризма.

По индексу развития человеческого потенциала Египет занимает 111-е место в списке из 177 стран. Столь низкая позиция объясняется наличием ряда социальных проблем, таких как высокий уровень безработицы и коррупция.

С 2000 года младший сын Хосни Мубарака — Гамаль, неоднократно назначался на высокие посты в Национально-демократической партии. Его считают сторонником нового поколения неолибералов.

В Египте были уверены — Гамаля станет следующим президентом. Правда, папа несколько раз публично опровергал эту сплетню.

В 1978 году Хосни Мубарак женился на магистре социологии Сюзанне Сабет, от брака с которой у него родились два сына — Алаа и Гамаль.

Сын старшего сына, внук Хосни Мубарака — 12-летний Мухаммад, умер в 2009 году от рака крови.

Хосни Мубарак награждён высшими египетскими орденами «Военная звезда чести» (1973), «Звезда Синая» (1973), «Ожерелье Нила» (1974), другими орденами и медалями Египта. Все награды получил во время военной службы.

Хосни Мубарак — лауреат премии Джавахарвала Неру и почетный доктор Московского государственного института международных отношений МГИМО.

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]