Вольф Гершикович Мессинг — заслуженный артист РСФСР.

Джозеф Айра Дассен — французский певец, композитор и музыкант
Джорджа Ширинга – виртуоза и джазового пианиста — больше нет…
Дана Интернешнл будет представлять Израиль в Евровидение-2011

Вольф Гершикович Мессинг — эстрадный артист, выступал в СССР с психологическими опытами «по чтению мыслей» зрителей, заслуженный артист РСФСР.

Вольф Мессинг родился в 1899 году в еврейской семье в городе Гура-Кальвария в 25 км от Варшавы на территории Российской империи.

В юности участвовал в номерах иллюзионистов в польских бродячих цирках. Затем освоил «эстрадную телепатию» (т. н. «контакты через руку»).

В 1939 году после начала Второй мировой войны перебрался в Советский Союз, где выступал с «чтением мыслей», сначала в составе агитбригад, затем с индивидуальными концертами от Госконцерта. Выступал в качестве иллюзиониста в советском цирке.

Отец, братья, а также все родственники погибли в Майданеке и в варшавском гетто.

Во время Второй мировой войны на средства артиста Мессинга было построено два истребителя. Первый истребитель марки Як-7 был приобретен Вольфом Мессингом в 1944 году специально для лётчика-аса Константина Ковалёва после того, как он прочитал приказ о присвоения лётчику звания Героя Советского Союза. На этом истребителе Константин Ковалёв сбил 4 вражеских самолёта. Второй истребитель был приобретён в 1944 году и проходил службу в авиаполку «Варшава».

Ассистентом в номерах Вольфа Мессинга до конца жизни была его жена — Аида Михайловна Мессинг-Рапопорт.

8 ноября 1974 года Вольф Мессинг скончался в больнице после продолжительной болезни ног, которые повредил во время войны. Была проведена успешная операция на бедренных и подвздошных артериях, но через пару дней, после отказа почек и отёка лёгких, наступила смерть. Похоронен на Востряковском кладбище в Москве.

О Вольфе Мессинге снято несколько фильмов:
«Вольф Мессинг. Первый советский экстрасенс» — фильм режиссера Максима Файтельберга, основанный на мемуарах Мессинга.
«Тайны века 36: Вольф Мессинг. Я вижу мысли людей» — фильм режиссёра Владимира Луцкого, основанный на мемуарах Мессинга.
«Я — Вольф Мессинг» — художественный фильм режиссёра Николая Викторова, основанный на мемуарах Мессинга.
«Вольф Мессинг: видевший сквозь время» — многосерийный художественный фильм режиссёров Владимира Краснопольского и Валерия Ускова по сценарию Эдуарда Володарского, основанного на мемуарах Мессинга.

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]