Джозеф Айра Дассен — французский певец, композитор и музыкант

Жасмин стала женой молдавского миллионера
Музыкальный Декамерон: Мятежная душа – Модест Мусоргский
Дана Интернешнл будет представлять Израиль в Евровидение-2011

Джозеф Айра Дассен (Дассин) родился 5 ноября 1938 года в Нью-Йорке в семье актёра еврейского театра, будущего известного кинорежиссёра Джулиуса Дассина и скрипачки Беатрис Лонер-Дассин.

Дед Дассена по отцовской линии — Сэмюэл Дассин – переехал в США из Одессы.
Дед по материнской линии иммигрировал в США в 11-летнем возрасте из Австрии.

Во время маккартистской «охоты на ведьм» семья перебралась из США в Европу. Джозеф учился в «Institut Le Rosey» в Швейцарии, затем вернулся в США, где окончил университет в Анн-Арборе, штат Мичиган.

В 1964 году Джо выпускает первую пластинку, а два года спустя — первый альбом, «Джо Дассен в Нью-Йорке».
В 1960-е годы к нему приходит первый успех: «Les Dalton», «Guantanamera», «Siffler sur la colline» и «Les Champs-Élysées».

Джо Дассен обретает популярность не только во Франции, но и за рубежом; он записывает песни на разных языках: на французском, английском, немецком, испанском, итальянском и греческом.

В конце 1970-х гг. напряжённая семейная ситуация, плохой образ жизни и сложный график работы подкосили здоровье Джо окончательно. От рождения у него было слабое сердце, в последние годы певец перенёс несколько приступов и одну крупную операцию на сердце.

Джо Дассен скоропостижно скончался от сердечного приступа в ресторане во время отпуска на Таити 20 августа 1980 года.

Похоронен 27 августа на еврейском участке «Beth Olam Mausoleum» кладбища Hollywood Forever в Лос-Анджелесе, где ранее были похоронены его бабушка и дедушка.

Голос Джо Дассена — приятный баритон хрипловатого тембра, с тёплыми, интимными интонациями. Исключительная музыкальность позволяла Дассену тонко чувствовать вокализацию европейских языков, на которых он пел, насыщать материал песни разнообразными интонациями. Большой певческий талант сочетался у Дассена с врождённым артистизмом и выигрышной сценической внешностью — стройной гибкой фигурой, красивыми пышными волосами, мужественным и обаятельным лицом с богатой мимикой.

Дассен обладал тонким художественным вкусом и чувством стиля, был весьма элегантен на сцене. Голос и внешний вид певца прекрасно ложились на киноплёнку и аудиозаписи. В результате Дассен остался одним из выдающихся мастеров шансона.

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]