Владимир Абрамович Этуш — Народный артист СССР, профессор

Флейта и Гонг
Давид Фишелевич Ойстрах — скрипач, альтист, дирижёр и педагог. Народный артист СССР
Музыкальный Декамерон: Мятежная душа – Модест Мусоргский

Владимир Абрамович Этуш — выдающийся советский и российский актёр театра и кино, Народный артист СССР, профессор, участник Великой Отечественной войны.

Владимир Этуш родился в 1922 году в Москве в еврейской семье.

В годы Великой Отечественной войны Владимир Этуш окончил военно-переводческий факультет пединститута иностранных языков, воевал на фронте в офицерском звании.

Воевал под городом Воинской славы Малгобек Республики Ингушетия в должности помощника начальника штаба полка. В 1943 году получил тяжелое ранение, а затем комиссован.

Театром Владимир Этуш увлекался еще в школе. В 1945 году окончил Щукинское Театральное училище и начал работать в Московском театре им. Вахтангова, где вскоре стал одним из ведущих актёров.

В кино Этуш начал сниматься в 1953 году, его первая роль в исторической картине Михаила Ромма «Адмирал Ушаков».

Владимир Этуш — мастер острохарактерных и комедийных ролей. Все хорошо помнять его работы в комедиях Леонида Гайдая — Саахов из «Кавказской пленницы», инженер Брунс из «Двенадцати стульев», Шпак из фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

После «Кавказской пленницы» Этуш стал национальным героем и на Кавказе, и в Закавказье.
Детям запомнился Карабас Барабас из «Приключений Буратино».

В 2002 году вышла книга воспоминаний актера «И я там был».
«Всё, что нажито…» — новая книга Владимира Этуша, которая вышла в свет в феврале 2012 года.

С 1945 года Владимир Этуш занимается преподавательской деятельностью в Щукинском училище. С 1987 года он ректор этого училища, а с 2003 года — художественный руководитель.

Имеет множество наград, лауреат многих театральных премий. И даже необычных. Например: лауреат премии «Герой нашего времени» в номинации «Человек-эпоха». Премия «Стиль года» победитель в номинации «Самый стильный актёр», лауреат Специальной Национальной премии «Кремлевский Гранд» в номинации «Самый народный Артист».

COMMENTS

WORDPRESS: 0