Владимир Зельдин – Народный артист СССР

Мирей Матье и единственный концерт в Израиле
Музыкальный Декамерон: М.П.Мусоргский. Шабаш ведьм
Вольф Гершикович Мессинг — заслуженный артист РСФСР.

Владимир Михайлович Зельдин – это целая эпоха в кино и театре. И не только потому, что в феврале Народному артисту Советского Союза исполнилось 97 лет.

Фильм «Свинарка и пастух» — остается любимым фильмом пяти поколений и в основном благодаря непревзойденной игре Зельдина, сыгравшего главную роль пастуха – Мусаиба Гатуева, настоящего Мужчины, о котором мечтает каждая Женщина.

Годы не властны над этим человеком – несмотря на почтенный возраст, Владимир Зельдин выходит на сцену родного Центрального академического театра Российской Армии и… играет Дон Кихота.

Как самый старейший актер, играющий на сцене его рекорд, отмечен в Книге Гиннеса!

Владимир Михайлович Зельдин родился 10 февраля 1915 года в городе Козлов, Тамбовской губернии в семье музыканта Михаила Евгеньевича и учительницы Анны Николаевны Зельдиных.
Отец, Михаил Зельдин был тромбонистом, дирижёром, военным капельмейстером, создателем и руководителем музыкальной школы в Твери.

В 1924 году семья переехала в Москву.

Владимир, как его отец и братья любил музыку и самостоятельно научился играть на трубе, рояле и скрипке. Но мечты мальчика были о балете. В начале 1930-х годов производственно-театральные мастерские при Театре МГСПС (Театр им. Моссовета) набирали актёрский курс. Владимир Зельдин рискнул подать документы, не особо веря в успех. Но было в юноше, что-то такое, что жюри сразу решило принять его «в артисты».

В 1940 году ассистентка режиссёра Ивана Пырьева была на спектакле Театра транспорта «Генеральный консул», где ее внимание привлек Владимир Зельдин в роли рядового Гоглидзе. Спустя короткое время она вспомнила о Зельдине и порекомендовала его Пырьеву.

После выхода на экраны фильма «Свинарка и пастух» Владимир Зельдин получил широкую известность и неограниченную любовь зрителей, в основном конечно прекрасной их половины. Мужчины, еще пытались внушить своим подругам, что это всего лишь «художественный вымысел», но их слова были неубедительны перед образом молодого горячего, стройного горца.

Затем были роли в фильмах «Карнавальная ночь», «Дядя Ваня», «Женщина в белом», «Десять негритят» и многих других.

Владимир Зельдин с 1945 года работает в Центральном театре Советской Армии. Великолепная сценическая пластика и вокальное мастерство проявились в роли Альдемаро («Учитель танцев» Лопе де Вега). В Театре Российской Армии (ЦАТРА) играет главную роль в мюзикле «Человек из Ламанчи», сражая зрительниц блестящей физической, актёрской и вокальной формой (спектакль был поставлен к 90-летию В. М. Зельдина в 2005 году), а также главную роль в спектакле «Танцы с учителем».

Владимир Михайлович Зельдин — член жюри Московского международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада»

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]