Эли Визель — писатель, публицист, профессор иудаизма

Давид Фишелевич Ойстрах — скрипач, альтист, дирижёр и педагог. Народный артист СССР
Джозеф Айра Дассен — французский певец, композитор и музыкант
Дана Интернешнл будет представлять Израиль в Евровидение-2011

Эли Визель — еврейский, французский и американский писатель, журналист, общественный деятель. Лауреат Нобелевской премии мира 1986 года. Пишет на идише, иврите, французском и английском языках.
Профессор гуманитарных наук Бостонского университета.

Эли Визель родился в 1928 году в Румынии в религиозной еврейской семье. В начале Второй мировой войны городок Сигет был присоединён к Венгрии, а в мае 1944 года все евреи города были отправлены в концлагерь Освенцим. Через пару месяцев от голода погибает его мать и сестра.

В декабре 1944 года оставшиеся в живых, которых с каждым днем становилось все меньше, заставляют пройти так называемый «марш смерти». Пешком по морозу голодные призраки движутся из Освенцима в Бухенвальд. У ворот Бухенвальда от истощения падает отец и 16-летний подросток, которому на вид можно было дать не более десяти лет, остается один на один со смертью.

В апреле 1945 года Бухенвальд был освобождён войсками союзников и Визель попадает в Париж.

В 1948-1951 годах Визель учится в Сорбоннском университете, изучая философию, а после окончания работает журналистом.

В 1955 году Эли Визель переезжает в Нью-Йорк и здесь начинает карьеру писателя. Много пишет на идише, но затем переходит на иврит. Последние годы его произведения выходят в основном на французском и английском языке.

Первая книга Визеля опубликованная в Аргентине на идише «И мир молчал» увидела свет в 1956 году. Сокращённый вариант на французском языке под названием «Ночь» появился спустя два года с предисловием Франсуа Мориака и моментально сделал Эли Визеля известным. Книга была переведена на 18 языков.

В настоящее время Эли Визель — автор более 40 книг. Большинство его произведений посвящено Холокосту и еврейской культуре

В 1965 году во время поездки по территории Советского Союза Визель встречался со многими представителями еврейской общины. Эта поездка дала писателю материал для создания книги «Евреи молчания», где Визель призывает международную общественность помочь евреям СССР.

Визель многие годы вел преподавательскую работу в Йельском, Бостонском, Джорджтаунском университетах.
Возглавлял Президентскую комиссию по Холокосту, за работу в которой награждён золотой медалью Конгресса США.

В 2006 году Эли Визелю присвоено звание почётного рыцаря Великобритании.

В 2007 году в Бостоне была совершена попытка его похищения 22-летним отрицателем Холокоста Эриком Хантом.

Визель — инициатор международной кампании в поддержку Михаила Ходорковского, которая была начата в июне 2010 года. 24 июня 2012 года он вместе с женой Марион организовал прием в Вашингтоне.

В 1986 году Эли Визель получил Нобелевскую премию мира. При описании его заслуг было сказано: «Визель обращается к человечеству с посланием о мире, искуплении, человеческом достоинстве».

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]