Должны ли СМИ передавать обращения граждан в органы государственной власти?

Венгерские СМИ уверены, что российская элита все еще формируется
Кадыров управляет ситуацией в Москве
Центробанк РФ может понизить ключевую ставку до 9% к концу года

Конституционный суд России: не должны.

Вопрос возник, когда в КС России поступило обращение гражданина Юрия Снитко, оспорившего часть 2-ю статьи 42 Федерального закона «О средствах массовой информации».

В нем указывается, что редакция не обязана отвечать гражданам на их письма и/или пересылать их органам, организациям и должностным лицам, в чью компетенцию входит их рассмотрение. Заявитель посчитал, что это нарушает его конституционное право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, закрепленное в статье 33 Конституции РФ.

Конституционный суд России отказал в принятии к рассмотрению этой жалобы. Почему? Согласно Конституции РФ, граждане имеют право лично обращаться в органы государственной власти и местного самоуправления, а не к посредникам, коими, в такой ситуации, являются СМИ.
Более того, рассматривать обращения граждан, тем паче – отвечать на них могут исключительно органы власти. И только они.

Не говоря уже о том, что редакции СМИ имеют собственную цель — выпуск средств массовой информации. Что делать с поступающими обращениями граждан – остается на усмотрение редакции.

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]