В Госдуме России разочарованы реакцией США на арест Бориса Немцова

Нападение на правозащитника центра «Мемориал»
Депутат Госдумы Хинштейн рассказал о коррупционном скандале из-за новой формы МВД
Следствие отрабатывает две версии убийства в Кущёвской

Госдума России разочарована и дезинформирована. Разочарована — реакцией США на арест Бориса Немцова. Александр Козловский — зампред международного комитета Госдумы, считает, что в понятие суверенитет страны входит и признание решений ее судебной системы. С этим нельзя не согласиться.

Но американцы выражают недоумение не в связи с арестом Бориса Немцова во время акции 31 декабря, как пишут СМИ, а как раз по поводу того – как его задержали.

Но и здесь они неправы – у системы безопасности любого государства есть собственные приемы, обеспечивающие эту самую безопасность. Задержали – имеют право, но должны были – если верить видеокадрам, снятым на месте задержания, отпустить.

С этого момента начинаются расхождения. Так или похожим образом действуют все службы мира – и американская, и европейские, и израильская. И на них в случаях малейшей неточности, подтвержденной свидетельствами, камерами слежения или видеокадрами, обрушивается вал критики, которую немедленно публикуют национальные СМИ – негосударственные, разумеется, иных там нет. И спецслужбы к этому, обычно, готовы.

В Израиле за немотивированное задержание полицейского строго наказывают, и иногда у израильтян, прежде всего – у прессы, вызывает даже раздражение то, что преступника, в связи с этим, освобождают – по ходатайству адвоката.

Классическая модель в превентивном задержании – держат под предлогом проверки документов несколько разрешенных часов, затем отпускают. Почему в данном случае задержали? Понять невозможно – быть может, решили припугнуть. Это в развитых странах мира не проходит – потерпевшие подают иск в суд, и он устанавливает точки над i.

Судья установила: Немцов – виновен. И именно на процедуру принятия судьей такого решения указали американцы: они не понимают – почему судья отказалась рассматривать видеокадры с аудио-сопровождением в качестве свидетельства, на которых видно и слышно – Немцов инкриминируемых ему действий не совершал. Отказала, не объяснив причину. А обвиняли политика, ни много, ни мало – в агрессивных действиях против милиции.

Американцы, конечно, ориентируются и на слова президента о том, что Немцов — серьезный политический деятель, хотя, с этим можно и поспорить – не все так считают. Но то, что Немцов — добропорядочный гражданин страны, сомнений не вызывает.

И, судя по заявлению зампреда международного комитета Госдумы, эти мелкие детали ему не были известны. В противном случае его заявление было бы иным.

Есть еще один аспект, позволяющий американцам выражать недоверие – суд над Ходорковским, который они считают несправедливым. Потому-то и заявляют о недоверии суду.

И, хотя, вообще говоря, недоверие некорректно по отношению к цивилизованному суверенному государству, недоумение по поводу суда над Немцовым столь велико, что американцы его высказали.

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]