Дорожает все - транспорт, газ, электричество, бензин, водка, табак, не говоря уже о
росте тарифов жилищно-коммунальных услуг в Москве на величины от 10 до 15%.
Почему? Инфляция, увеличение начислений на заработную плату, рост стоимости электроэнергии, увеличение стоимости основных фондов.
Итак, стоимость проезда в столичном метро увеличилась с 26 до 28 рублей, на наземном общественном транспорте – с 24 до 25 рублей.
По всей России начал действовать акциз на бензин - в 2011 он будет составлять 1 рубль на 1 л топлива. Последующие два года акциз будет повышаться на рубль в год и, кроме того, расти на 6% в 2012, и еще на 5.4% - в 2013 году.
Эксперты считают, что в ближайшие дни 1 л топлива на бензоколонках станет дороже на 50%.
Правительство уверяет – из акцизных сборов на бензин в 2011 году будут направлены на ремонт дорог 84 млрд руб. Можно лишь улыбнуться, зная как расходуются эти средства и в чьи карманы они попадают.
2011 год начал атаку на святое – повышается акциз на этиловый спирт – на 10% (в постановлении сказано загадочно – индексируется), а также повышается минимальная розничная цена на российскую водку - с 89 до 98 рублей за пол-литра. Станет выше минимальная цена на коньяк – 500 миллиграмм обязаны стоить не меньше 193 рублей.
Подорожают и сигареты, причем, более всего – дешевые - на 20-30%. К 2013 году цены вырастут еще больше.
В связи с ростом тарифов на электроэнергию, появляется смысл частным лицам устанавливать системы учета и планирования энергопотребления.
Уже сегодня ясно - цены на электроэнергию будут расти - до 2014 года они будут устанавливаться государством. Эксперты уверены - цены для торговли, промышленных потребителей и бытовых целей могут сравняться.
О росте коммунальных услуг на 15% мы уже сообщали.
Эти сообщения стали холодным душем для подавляющего большинства россиян.
Но, может быть, работодатели, понимая проблему, поднимут уровень зарплат? Сами... По доброй воле...
Ведь – Новый год, и чудеса возможны!