Президент гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев — в Израиле

Миша Атнилов – из команды «Шахматный дом Атнилов»
ДТП в Израиле получили врага — депутат Тивьяев назначен главой комиссии по борьбе с ними
Всемирный Форум горских евреев в 2010 году состоится в Беэр-Шеве

Гасан Мирзоев – один из немногих в России людей, которого уважают вне зависимости от его регалий. А их у Гасана Борисовича — человека с необычной судьбой, хватает – и ученых степеней, и научных званий.

Сегодня известный адвокат Гасан Мирзоев — член Совета при президенте России по вопросам совершенствования правосудия. Ему 63 года, он — почетный адвокат России, полковник юстиции, генерал-майор милиции, вице-президент и академик Российской академии естественных наук, почетный доктор и профессор американского Бриджпортского университета.

Его ученых званий хватило бы на нескольких человек — профессор кафедры адвокатуры и нотариата, вице-президент, академик Международной Академии информатизации ООН, Российской Академии естественных наук и Российской Академии адвокатуры, почетный доктор и профессор Бриджпортского Университета (США), почетный доктор философии университета EuroSwiss.

Гасан Борисович — отец двоих дочерей и сына, и дедушка четырех внуков.

Всемирному форуму горских евреев, проходящему 21-22 декабря в Беэр-Шеве, повезло — Гасан Мирзоев дал согласие на участие в нем, и является самым высокопоставленным гостем Форума.

Гасан Мирзоев – гордость еврейского народа. Им могут гордиться не только горские евреи, но мировое еврейство. Его работа, сама его жизнь, в конечном итоге – заработанный за жизнь авторитет, способны помочь евреям в различных странах мира в возникающих многочисленных проблемах.

Гасан Мирзоев бывает в Израиле не менее одного-двух раз в год. Чаще всего – по профессиональным делам. На Всемирный форум горских евреев приехал как сын своего народа, считая, что многим в своей жизни обязан ему, традициям, воспитанию моральных качеств.

Несомненным достоинством Форума считает встречу горских евреев со всех стран мира. В этом видит возможность консолидации общины, обсуждению способов сохранения языка и культуры — для внуков и правнуков — чтобы знали о своих корнях, не теряли связь со своей исторической общностью, общиной.

Я много бываю за границей, сказал в интервью порталу Гасан Борисович, встречаюсь с горскими евреями в Канаде, США, даже в Китае и Японии. К сожалению, молодое поколение забывает о своем происхождении – в Северной Америке, например, их считают выходцами из России, зачастую даже не упоминая о еврействе, и они ассимилируются.

Это – проблема, и Гасан Мирзоев намерен поднять ее на Форуме.

Гость из Москвы встретился с Робертом Тивьяевым — единственным представителем горских евреев в Кнессете. Гасан Борисович считает — несмотря на все проблемы жизни в Израиле, горским евреям живется здесь хорошо. Ему импонирует, что в Израиле заботятся о стариках, патриотично ведет себя молодое поколение, сохраняет еврейские традиции и законы предков.

Гасан Мирзоев рассказал и о положение общины горских евреев в Москве. Она крепкая, поддерживает связи со всеми евреями, не забывает о связях с Израилем и иудаизмом. Дети адвоката учились в еврейской школе, знают иврит. Сам Гасан Борисович, зная семь языков, иврит пока не выучил.

Какие его годы — еще выучит!

В России евреи отмечают религиозные праздники, ходят в синагогу. Но… Молодежь занята учебой, работой, продвижением. Осознание необходимости углубления в свои основы, свой базис — приходит со временем.

Что касается жизни евреев в России, то она меняется, движется. В каком направление?

В Москве — межэтническая атмосфера накалена, националисты, которые существовали всегда, поднимают голову. Но Россия в этом не заинтересована.

Президент Медведев, к которому Гасан Мирзоев относится с уважением и доверием, искренне пытается решить проблемы национальных трений в стране. Россия строит правовое государство, и свой вклад в это строительство вносят и евреи, в том числе, и горские.

Россия – это не выкрики черносотенцев в адрес евреев, а те дела, которые делают евреи — инженеры, врачи, ученые.

Улучшаются и отношения Израиля и России – никакого сравнения с тем, что было несколько лет назад. Израиль перестал быть запрещенным — стал появляться на экранах телевизоров, в сюжетах о науке, культуре, туризме.

Гасан Мирзоев – гражданин России и друг Израиля.

И это нам, израильтянам, независимо от нашего происхождения — приятно

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]