Опрос
Интересуетесь ли вы происходящим на Донбассе?


Эксперты о курсе рубля и падении цен на нефть

Уже давно говорят о том, что нефть погубит Россию, но она все не губится. При этом цены на нефть продолжают падать. Но эксперты уже так не торопятся предвещать гибель российской экономики от первого падения стоимости нефти.

Чем может обернуться падение цен на нефть для российской экономики, выясняли аналитики журнала для инвесторов «Биржевой лидер» (см. «Что ждет экономику России и курс рубля с падением цен на нефть»).

В первой трети августа отмечалось предсказуемое падение нефти. По состоянию на 9 августа баррель оценивался в 102 доллара. При этом специалисты утверждали, что радикального обвала не будет. Так и случилось. 13 августа цена на нефть уже составляла 110 долларов за баррель. Причиной этого стало сокращение запасов сырой нефти и производных энергоносителей в Соединенных Штатах и падения экспорта ливийской нефти.

Как утверждают эксперты, экономика РФ «завязана» на нефть. Но «завязанной» на нефть можно быть с разными результатами. Если цена нефти составляет 102 доллара за баррель, то российская экономика будет себя очень хорошо чувствовать, хотя доллар и не опустится ниже 28 рублей. При этом экономисты утверждают, что даже если цена нефти упадет до 80 долларов за баррель, то это «не похоронит» российскую экономику. Ослабеть она может, но при этом останется стабильной, поскольку в бюджет заложена именно такая цена.
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама
Личный кабинет