Опрос
Интересуетесь ли вы происходящим на Донбассе?


Жители РФ потеряли доверие к банковской системе

Как показывают социологические исследования, россияне перестали доверять отечественным банковским учреждениям. Об этом свидетельствуют и данные социологического опроса, который проводил Центр социологических исследований РАНХиГС для финансовых институтов РФ. Они говорят о том, что в прошлом году россияне были наполовину менее финансово активны, чем европейцы. Около 60 процентов россиян категорически не хотят иметь дело с банковскими и кредитными организациями, а свои кровно заработанные деньги предпочитают хранить под подушкой. Вкладывают средства в ценные бумаги, недвижимость или бизнес вообще менее 3 процентов россиян. Таким образом выходит, что уровень сбережений в российской экономике явно недостаточный, а деньги большинства жителей России не работают. Чем объясняется недоверие россиян к финансовым институтам, выясняли аналитики журнала для инвесторов «Биржевой лидер» (см. «Почему россияне не верят в рубль и банковскую систему России»).

Бытует мнение, что россияне просто не доверяют финансовым институтам страны. Подтверждают это и результаты опроса, согласно которым только 30 процентов граждан доверяют банкам.

Причин такого явления может быть несколько. Например, низкая конкуренция банков, в результате чего возникает монопольное завышение цен на кредитные продукты. Другой причиной может быть неразвитая банковская инфраструктура, которая выражается, к примеру, в недостаточном количестве банкоматов.

А еще, чтобы определить свое отношение к банкам, россияне должны иметь сбережения. А уровень их жизни, как известно, оставляет желать лучшего.
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама
Личный кабинет