Москва – центр мировой медицины?

Сын бывшего депутата Госдумы Даниил Останин получил 12,5 лет за убийство
Правительство России обнародовало антикризисный план на 2015 год
Спасатели МЧС обнаружили тела погибших внутри затонувшего теплохода

Сергей Собянин планирует модернизацию московского здравоохранения – и это, несомненно, вызовет одобрение москвичей – при всех столичных прелестях, здравоохранение Москвы оставляет желать лучшего.

Скажу сразу – врачи в Москве есть, и врачи с хорошим медицинским образованием. Мое мнение – это мнение выпускника 1-го московского мединститута, поработавшего и в Сибири, и в Москве, и в голландском Утрехте, и в израильском, крупнейшем на Ближнем Востоке, медицинском центре.

Спасибо российским профессорам!

Врачи в Москве есть, есть лечебницы, специализированные центры, именные клиники российских медицинских светил. Нет только – в массовом порядке – оборудования – современного, позволяющего, с точки зрения не «технологизированного» врача, творить чудеса.

Но, если оборудование, все же, худо-бедно, можно купить, то есть нечто, что так просто не приобретешь – современные медицинские методики проведения подготовительных и хирургических процедур, которые постоянно подстраиваются под ежедневно появляющуюся технику.

Сегодняшняя медицина скачет бешеным темпом – не успеваешь освоить одну методику операций, как ей на смену приходит другая, часто – всего лишь в изменении технологических настроек оборудования, но часто – и со сменой его.

Приходится постоянно учиться, переучиваться, перестраиваться… В Израиле это делается по специальному графику, регулярно. Иначе врачи могут отстать, а это означает – в спасении больных будут использоваться не все существующие на сегодняшний день возможности.

Москва уже сегодня является медицинской Меккой – но для россиян, не имеющих средства лечиться за рубежом. При том, как я уже сказал, российские врачи имеют самый высокий профессиональный уровень медицинского образования.

И, если уж новый мэр, действительно «взялся» за медицину, то менять надо и программу обучения – вводить курсы принципов устройства и применения медицинских систем и технологий, современных методик их использования. То, что российская профессура, к сожалению, не знает.

И это не их вина, а их беда. И связано это, в первую очередь, с общим технологическим отставанием. Тем самым, о котором сейчас открыто говорит президент Медведев. Уверен, если бы эту тему начали будоражить еще в начале 90-х, сегодня Россия – при ее профессиональном потенциале — была бы Меккой европейского значения.

И важно, что новый мэр пытается перестроить систему медицинского страхования, когда любому человеку доступна любая операция – даже самая дорогостоящая. И это – невероятно важно.

Успехов тебе, Москва!

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]