Водителей, злоупотребляющих алкоголем, обяжут устанавливать алкозамки

В аэропорту Домодедово «AirBerlin» не пустила в самолет инвалидов-колясочников
Анонсирован рассказ Путина о возвращении Крыма в состав России
В Москве сегодня простятся с политиком Борисом Немцовым

Россия: Ежедневные репортажи с места ДТП с летальным исходом, виновниками которых стали водители, находящиеся за рулем в состоянии алкогольного опьянения заставила депутатов подумать о заимствовании опыта западных стран, где таких водителей в законодательном порядке обязывают устанавливать на своих автомашинах алкозамок.

Прибор встроен в машину, и после того как водитель вставил ключ в замок зажигания, предлагает измерить содержание алкоголя в дыхании. Если его доля превышает максимально допустимый показатель, автомобиль не заводится.

Интересно, что прибор определяет, был ли выдох сделан человеком или, например, воздух был выпущен из надувной игрушки.

По предложению депутата Михаила Сердюка, водитель, хотя бы раз, задержанный за вождение в нетрезвом виде, обязан установить алкозамок на свою машину.

В 8 странах, где действует подобный закон количество ДТП по причине нахождения пьяного водителя за рулем, снизилось от 20 до 90%.

Пока еще в России алкозамок является редкостью, нет апробированных приборов, закупок за рубежом не производится.
Однако это не может служить препятствием для введения закона. Использование алкозамков — это один из путей решения проблемы.

В Финляндии, у водителя, задержанного в нетрезвом состоянии, есть выбор: лишиться прав или добровольно установить алкогольный блокиратор. Такой закон действует в США, Швеции, Франции и Германии. Европейский автогигант «Volvo» уже заявил о том, что к 2020 году планирует снабжать системой алкозамков все выпускаемые автомобили.

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]