Индикаторы социологов зафиксировали рост протестных настроений в России – за то время, что женщина вынашивает ребенка, в России стало вдвое больше недовольных.
Недовольных в России было всегда предостаточно – кто из читателей был когда-нибудь доволен? Не собой, конечно, а всеми остальными, в том числе своей жизнью, которую делает плохой именно руководство. И неважно – СССР это, Россия или Израиль и США.
А вот то, что россияне готовы выйти митинговать на улицы – это уже что-то новенькое.
Что же волнует население России? Стремительный рост цен в стране.
По состоянию на 19-20 февраля, готовы протестовать 38% россиян, хотя месяц назад таких было 31%.
При этом готовы лично принять участие в массовых акциях протеста 49% граждан, 45% отказываются. Для сравнения - в середине января эти величины были соответственно 38% и 53%, а в июне прошлого года протестовать готовы были лишь 25% населения.
Пик российского недовольства - плохое материальное положение и рост цен: в феврале треть россиян заявили об ухудшении материального положения, в то время как в начале января таковых была лишь пятая часть.
На улучшение материального положения надеются 17%, в январе таковых было заметно больше - 26%.
Ухудшений в наступившем году ожидают 19% против 11% в январе, а 42% уверены – и через год их материальное положение не изменится.
Ухудшение своего материального положения связывают с ростом цен 96% - растут цены на продукты, товары и услуги.
Выросли цены на продукты питания: крупу и макаронные изделия – на 70%, сахар - 67%, молочную продукцию - 65%, мясо и птицу - 61%, хлебобулочные изделия - 59%.
На втором месте по «болезненности» – рост тарифов ЖКХ. Об этом сказали 73% опрошенных в 100 населенных пунктах в 43 субъектах России.
Быть может, читателям станет легче, если они узнают – продукты дорожают во всем мире. Правда, правительства, как могут, стараются компенсировать этот рост.
Но, во-первых, не во всех странах, а, во-вторых, полностью дезавуировать рост не удается нигде.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.