NewsIL.RU

23 февраля – важна ли сегодня историческая подоплека праздника?

Весь русскоговорящий народ 23 февраля празднует как «День Защитника Отечества». Говоря иначе, у славян принято считать этот день главным «мужским праздником». Как никакой другой этот праздник красочно иллюстрирует живучесть добрых традиций, однако, наряду с этим, непросто вспомнить другое торжественное событие, имеющее под собой меньшее число исторических оснований, отмечают аналитики журнала "Биржевой лидер" при академии биржевой торговли Masterforex-V.

Некоторые эксперты считают, что многие страны на высоком государственном уровне отмечают отдельные исторические даты, за которым, как часто бывает, ровным счетом ничего нет. Важны они, по большей части, только в целях пропаганды. Так, например, Украина 22 января празднует День Соборности, который приурочивает к дате подписания акта воссоединения тогдашней Украинской народной республики со своим западным соседом – Западноукраинской народной республикой. И все же, всем историкам известно, что ЗУНР на момент подписания этого документа уже фактически развалилась, а вот УНР осталась в живых еще на пару месяцев, да и то, пожалуй, в условиях тотального бегства. Но если бы обговариваемой даты не существовало, ее следовало бы придумать, ведь каждому молодому государству необходима собственная мифология.

Для справки. Какие в мире еще существуют «мужские» праздники?

1. Международный мужской день – это официально признанный ООН праздник, который отмечают 19 ноября в Великобритании, США, Венгрии, Индии, Гане, Австралии, Ирландии, Тобаго и Тринидаде, Мальте, Ямайке, ЮАР и Сингапуре.
2. Всемирный день мужчин – традиционно празднуется в первую субботу ноября (предложил М.С.Горбачев, но в России идея не прижилась) в Австрии.
3. Вознесение Христово (Господне) – неофициально празднуется в ФРГ на сороковой день после Пасхи.
4. День отцов – традиционно отмечается в третье воскресенье июня месяца в Канаде, США, Аргентине, ЮАР, Франции, Великобритании, Индии, Японии, Сингапуре, Кубе, Турции, Швейцарии и в других. Грузия празднует отлично ото всех - 3 марта.
Новость опубликована 22-02-2011, 19:32, ее прочитали 483 раз(а).
Комментарии к новости
Другие новости по теме