Комплексная система безопасности на транспорте (СБ) войдет в строй в 2013 году: ею будут оснащены станции метрополитена Москвы, Санкт-Петербурга и других городах России.
Система обеспечения безопасности, кроме камер классического тщательного видеонаблюдения, содержит также датчики радиации и газоанализаторы.
Проект разрабатывается МЧС. Тестовый режим предполагается провести в восьми городах - в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Самаре, Волгограде и Казани.
В Нижнем Новгороде система будет установлена не только в метро, но и на других видах транспорта – на железнодорожном, речном и автовокзале.
Тестирование пройдет уже в первом квартале 2011 года – до 30 марта. Затем будет проведен анализ результатов опытной эксплуатации, доработки и серийное производство.
Проблема в том, что оборудование – недешевое, и государство, прежде чем запустить серийное производство, хочет убедиться в его эффективности.
Пока что система была продемонстрирована только президенту России на московской станции метро «Охотный ряд». Здесь установлены 64 камеры видеонаблюдения - на входе в метро, эскалаторах, в вестибюле и на выходе.
В составе системы - 14 важных функций: информирование при экстренном реагировании на ситуацию, наблюдение и сбор информации (полный мониторинг) в метро, радиационный и химический контроль, позволяющий в режиме реального времени оценивать параметры воздушной массы и другие.
Установка систем наблюдения и контроля будет осуществлена за счет федерального бюджета, субъектов Федерации, а также метрополитена.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.