NewsIL.RU
NewsIL.RU » Новости » В мире » Россия » Из России бежит капитал

Из России бежит капитал

 
 
Из России бежит капитал
 
 
Итог 2010 года в отношении чистого оттока капитала из России неутешителен - $38.3 млрд, и это намного больше, чем должно было бы быть по прогнозам правительства. Это – из официального пресс-релиза Центрального Банка России.

Большая часть оттока пришлась на первый и последний кварталы прошедшего года. Почему? Предстоит осознать.

Достоверно известно, что большая часть этой суммы пришлась не на банки, а на «прочие сектора» - статистика ЦБ данные по оттоку/притоку капитала классифицирует всего лишь по двум разделам.

А, между тем, понять природу оттока просто необходимо. Если же попытаться самим восстановить причины, записанные как «прочие сектора», то можно было бы узнать – кто именно, какие фирмы, с какими целями переводили или – внимание – уводили деньги за рубеж. Можно было бы сопоставить производственную деятельность этих фирм и финансовые потоки во всех направлениях. Можно было бы еще многое узнать, но кто-то все зашифровал безликим молчаливым «прочие сектора». Словно, это – мелочь...

Любопытно – еще летом прошлого года финансисты предполагали, что отток капитала из России в годовом итоге составит не более $10 млрд, позже подняли планку до $22 млрд.

В чем дело – почему такая большая ошибка? Что это – непонимание происходящих процессов, или желание – до поры, до времени, скрыть отток капиталов? Капиталы – не люди, это человека можно каким-то образом незаметно куда-то переправить, спрятать, сделать с ним еще что-то, не дай Бог, нехорошее. А капиталы оставляют следы, да еще какие!

О`кей, с оттоком все понятно. А что с притоком?

Последний раз чистый приток капитала был зафиксирован в России по итогам 2007 года - $81.7 млрд. Но уже в следующем – 2008-м кризисном году - из России убежало около $140 млрд, год спустя – около $57 млрд.

Выводы? А их нет, ибо нет данных для анализа.

С другой стороны, причины оттока хорошо понятны и известны.

Но – стоп: далее начинается политика, и совсем другая история.
Новость опубликована 14-01-2011, 14:17, ее прочитали 374 раз(а).
Комментарии к новости
Другие новости по теме