Франция ставит устаревшие ракеты на старые вертолеты… Списывает металлолом в Ливан

Разоблачения (4): службы безопасности ПА и британская MI6 – против ХАМАС
Красное море в Египте опасно было открывать… Но рискнули
В Сирии повстанцы штурмуют ключевую авиабазу на севере страны

Как это по-французски – Ливан, некогда дружественная Франции страна, сегодня в опасности, и надо помочь братьям-христианам…

Помощь эта, действительно, нужна – некогда христианский Ливан стал исламским форпостом на границе с Израилем. Конечно, Франция на этом не наживается, нет, она просто сдает свой металлолом, уже было готовый к утилизации, Ливану. Наверное, на вес…

То, что Париж намерен поставить армии Ливана 100 противотанковых ракет класса «воздух-земля» HOT, вызвало некоторое удивление даже зная всю схему списания оружейного вторсырья на ближневосточный театр квазивоенных действий.

Самыми честным поставщиком, к сожалению, был Советский Союз – он, во-первых, поставлял, более или менее, современную технику, а, во-вторых, вместе с экипажами, техниками и советниками. И не вина последних, что арабы во всех своих агрессивных войнах были разбиты.

Французские HOT будут размещены на французских же боевых вертолетах Gazelle, стоящих на вооружении ливанской армии.

Вертолет Gazelle, 1967 года рождения, имеет традиционный полужесткий с композитными лопастями винт, а также закрытый хвостовой, в чем когда-то и был пионером.

Он служил в армиях Англии и Франции, но использовался – внимание — в качестве вертолета связи и наблюдения. Он служит Франции и сегодня — для обучения французских вертолетчиков. Gazelle могли вооружаться пушками или противотанковыми системами. Могли, но не вооружались – считалось это бессмысленным, ибо эта вертушка, можно сказать, голая.

Тем не менее, у Gazelle есть одно важное достоинство – «потрясающая» скорость – до 307 км/час! И я бы назвал Gazelle мировым чемпионом в кинематографии – его обожают режиссеры и часто показывают в кино! Милашка!

HOT – помоложе лет на 9, и вначале ракета была создана германской Bolkow and французской Nord как противотанковая ракетная система дальнего действия. HOT в те годы была весьма популярна – ее выпускали по 800 штук в месяц. Но… Она не оправдала надежд немцев и французов – почему-то не всегда и с явной неохотой пробивала немецкую броню, и ее, значительно снизив цену, стали продавать ближневосточным странам, которые не хотели брать этот вид оружия у СССР, а американцы им не продавали из-за их агрессивности в отношении Израиля. Французам же эта агрессивность не мешала.

HOT будут поставлены в Ливан в начале 2011 года, Израиль и США, если верить русскоязычной израильской прессе, возражают, хотя нигде в серьезных изданиях об этом не пишут.

Есть другой аспект. Gazelle с ракетами HOT на борту – серьезное оружие против Хизбаллы, которая грозит начать гражданскую войну, если ее обвинят в убийстве бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. А ее обвинят – не ясно пока только в какой форме и кого конкретно – исполнителей, главаря или заказчика – Иран, а, может, и заказчиков – еще и Сирию – именно ее спецслужбы обвиняются следователями. Правда – в СМИ.

В случае конфликта Ливан-Хизболла на стороне шиитов может выступить Сирия. И тогда HOT могут пригодиться. Но… Все те же «но», что и выше, за небольшим исключением – сирийская армия – не израильская, ее возможности на порядок ниже.

Есть во всем этом и роль США. Полтора месяца назад демократы сняли свой запрет на военную помощь Ливану в объеме до $100 млн. При условии, что военная помощь не достанется Хизбалле.

Судя по всему, Хизбалле HOT, если и достанется, то, как говорится, в «разобранном виде» — в форме осколков.

Такое сейчас время…

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]