WikiLeaks: миллиарды Арафата

Зеленым пламенем пылает Ближний Восток
Углеводородный Иран испытывает дефицит топлива
ХАМАС пригрозил Израилю «шахидами»

Скажу сразу – WikiLeaks добрался пока до миллионов, до миллиардов доберутся, судя по всему, те, кто придет на смену сегодняшнему руководству Палестинской автономии.

Суха, вдова Арафата, и ее дочь в 2006 году окончательно, как тогда казалось, обосновались в Тунисе, и в феврале следующего года получили тунисское гражданство.

Вдова сблизилась с супругой президента Туниса, и они создали элитную частную «Международную школу в Карфагене» для детей богатых и влиятельных представителей тунисской франкоязычной общины.

И произошла сенсация: вдову выдворили из Туниса. Почему?

WikiLeaks: американский посол приводит много слухов, из которых можно выделить следующее. Совместный бизнес Арафат с супругой президента Туниса достался последней. Поводом для конфликта между женщинами стал либо спор об этичности действий президентской супруги, либо ее ревность к богатой наследнице палестинских миллиардов. Факт тот, что вдова Арафата публично обвинила жену президента в коррупции. Вероятней всего – об этом договорились.

Посол США считает — вдова Арафата в результате ухода из бизнеса потеряла €2.5 млн.

Любопытно, посол пишет — Суха Арафат сообщила ему, что надеется встретить Рождество в Палестинской автономии. Рождество? Мы не ослышались – мусульманка и, вдруг, рождество?

Не ослышались – вдову еще при жизни мужа обвиняли в отсутствии религиозности, в том, что замуж за палестинского лидера она вышла из-за миллиардов… европейской помощи.

Знают ли об этом европейцы? С точностью до евроцента. Знали ли об этом палестинцы, соратники, народ? Знали. И именно эта версия – прекратить воровство, является самой достоверной причиной смерти Арафата у всех без исключения разведок, включая палестинскую. Ну, а формально, «по-ахмадинеджадовски», все повесили на «сионистов». И эту версию никто особенно не напечатал, кроме прессы дружественных Арафату стран. Каких? Сами догадайтесь…

Потеряв тунисское гражданство, Арафат отозвала из Туниса инвестиции, составлявшие, предположительно, €40 млн.

Но конфликт Сухи Арафат с новым руководителем Палестинской автономии Махмудом Аббасом оценивается не «миллионах Арафата», а в миллиардах. Аббас требовал вернуть «партийную кассу», но вдова утверждала, что ничего не брала из нее.

Она утверждала, что живет на жалкие 10 тысяч долларов в месяц, с трудом сводя концы с концами.

Так и хочется сказать по-детски – верю, верю всякому зверю, а тебе. Ежу – погожу.

И все же, требуются разъяснения.

Суха Арафат, урожденная Тавиль, родилась на западном берегу реки Иордан в относительно богатой (по палестинским меркам) христианской семье. Отец — Дауд Тавиль – из семьи банкиров, родился в Яффо, получил образование в Оксфорде. Мать — Раймонда Хава, была поэтессой и писательницей.

Суха училась в монастырской школе Rosary Sisters’ School, а затем в Сорбонне. Во время учебы стала лидером союза палестинских студентов и организовывала демонстрации в поддержку основания арабского государства под названием Палестина на территории Израиля.

Со своим будущим мужем она познакомилась в Париже во время его первого визита во Францию в 1989 году – была при нем переводчицей.

Поженились они в 1990, когда будущей вдове было 27 лет, а будущему главе ПА — 61. Перед замужеством Суха перешла из православия в ислам. Брак сохранялся в тайне два года, и его обнародование было достаточно неожиданным для палестинцев.

Палестинские арабы, понимая, что получаемые ими миллиарды куда-то уплывают, во всем обвиняли супругу Арафата, впрочем, не решаясь заявить об этом вслух. Все понимали, что жить в роскоши, ездить на кабриолете BMW, на получаемое раисом жалованье — невозможно. Большинство палестинских арабов жили в нищете.

Пеняли ей и на то, что до замужества была христианкой, причем, из известного христианского рода, большая часть которого была уничтожена. Суха никогда не носила платок, вела западный образ жизни, вызывая раздражение у радикальных мусульман.

Ну, и вовсе выводила из себя подданных своего супруга, когда призывала их (по какому-либо поводу) учиться у израильтян.

В марте 2003 года журнал Forbes в публикации «о доходах королей, королев и деспотов» сообщил: официально минимальное личное благосостояние Арафата было оценено в $300 млн, но знаменитый «Аудит Арафата» показал — реально раис располагает более чем $1 млрд.

Куда делись эти деньги?

Не знает даже всезнайка WikiLeaks.

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]