Египет – опасный в бурю, на суше и на море

Кто позаботится о Грапеле?
Сектор Газа – Мастер-центр по подделке валюты
Египетские мародеры грабят Каирский музей

В Египте в минувшее воскресенье из-за сильнейшей песчаной бури на фоне резкого похолодания 13 человек погибло, 54 получили ранения. Погибли в многочисленных ДТП на египетских дорогах во всех концах страны, обвалах, разрушениях.

В результате ливней на севере Египта, и последовавшему подтоплению грунта в Александрии в разгар рабочего дня обрушилось здание небольшой частной ткацкой фабрики. По данным спасателей, погиб один человек и девять пострадавших извлечены из-под завалов, где осталось еще 30 рабочих. Однако кадры с места обрушения позволяют судить о том, что погибших гораздо больше.
Любопытно сравнение. В Израиле, как и во всем регионе с минувшей пятницы резко ухудшилась погода — шквалистый ветер, завесы песка, минимальная видимость на дорогах, похолодание — в среднем по региону на 8-10 градусов.

Но в Израиле погиб лишь один (российский) турист – и то, потому, что не внял предупреждению спасателей. Больше всего погибло в Египте и Ливане. Перебои в работе аэропортов и морских портов были у всех, но дольше других — в Египте: полностью закрыт Суэцкий канал, важнейший источник валютных поступлений в египетскую казну, 26 кораблей не вписались во вход канала, а 29 оказались в нем заблокированы.

Во всех странах, кроме Израиля, разрушены порты, разбит флот. В Израиле обрушился старинный причал – мы об этом писали. Скоростные автотрассы были перекрыты во всех странах, кроме Израиля, где движение не приостанавливалось ни на минуту…
В Ливане дождь погасил лесные пожары, зато ветер разбил десятки рыболовецких судов. Он срывал с домов балконы, крыши, валил деревья.

Парализована Иордания, особенно, север страны. На юге 3 дня бушевала песчаная буря, скорость ветра достигала 80 км/час. Порт Акаба, как и аэропорты, был закрыт на несколько часов, а 850 человек на борту парома ожидают в Красном море разрешения зайти в порт Акабы. При этом, израильский порт Эйлат, что напротив Акабы, не закрывался.
В Сирии – снегопад, какого не было 25 лет, закрыты школы.
На израильском Хермоне – зима, толщина снежного покрова – 1.2 метра.
Впрочем, это – просто так, на заметку…

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]