Насралла: «Международный трибунал — орудие Израиля»

Семья президента Египта утекает в Лондон
Зеленым пламенем пылает Ближний Восток
Армия Сирии начала военную операцию вблизи границы с Турцией

Выступление лидера «Хизбаллы* Хасана Насраллы по поводу обвинительного заключения международного трибунала ООН по расследованию убийства Рафика Харири, совершенного в 2005 году, не стало ни для кого неожиданным. Насралла во всем обвинил Израиль.

Напомним, что заключение трибунала передано генеральному прокурору Ливана вместе с четырьмя ордерами на арест высокопоставленных активистов «Хизбаллы», замешанных в этом убийстве. Имена этих людей пока официально не названы, но лондонская газета «Аш-Шарк аль-аусат» их опубликовала. В связи с этим все ждали выступления Хасана Насраллы, которое прозвучало в субботу поздно вечером «Трибунал может ждать и три года, и триста лет, мы не вы¬дадим ему никого из своих людей, — заявил Насралла. — Мы с самого начала отказывались сотрудничать с этим трибуналом, потому что ясно было, что он будет действовать под диктовку США и Израиля и назовет виновными тех, кого пос¬читают нужным назвать США и Израиль».

Между тем в Ливане далеко не все согласились с такой позицией лидера «Хизбаллы». Представители христианской и суннитской оппозиции выразили недовольство тем, что отказ Насраллы сотрудничать с международным трибуналом противопоставляет Ливан мировому сообществу. Если аресты по выписанным трибуналом ордерам не будут произведены в течение 30 дней, речь пойдет уже о санкциях ООН против нынешнего ливанского правительства, которое контролирует «Хизбалла», и ответственность будут нести нынешний премьер-министр Наджиб Микати и президент страны Мишель Сулейман. «Мы не можем позволить ни одной партии в Ливане править по своему усмотрению», — заявили представители оппозиции, призвав министра внутренних дел Ливана арестовать подозреваемых, несмотря на протест Хасана Насраллы. Непонятно, однако, как технически можно это осуществить, поскольку местонахождение всех четверых в настоящее время неизвестно.

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]