Судьба турецкой конституции

Курды Турции против турецкого режима геноцида курдов
Турция наращивает военные мускулы
На парламентских выборах в Турции лидирует правящая партия ПСР

В Турции прошли выборы в меджлис. По предварительным подсчетам на вечер воскресенья (85 процентов голосов), правящая Партия справедливости и развития (ПСР) получила большинство голосов. Однако это удар для Эрдогана — теперь ему будет сложнее переписать конституцию страны.

В воскресенье состоялись выборы в Великое национальное собрание Турции (меджлис) Их итоги таковы: Партия справедливости и развития (ПСР) под руководством Реджепа Тайипа Эрдогана получила 51 процент голосов (326 мест), Республиканская народная партия (РНП) — 25.3 процента (136 мест), увеличив влияние, а Партия национального действия (ПНД) -13.3 процента (56 мест), Помимо этого, электоральный порог миновали 32 независимых кандидата. Глава правительства Эрдоган начнет свою третью каденцию.

Отметим, что изначально опросы сулили победу Партии справедливости и развития (ПСР), и ее победа никого не удивила. Но политические комментаторы отмечали, что на нынешних выборах определялся не победитель, он-то как раз был очевиден, а то, насколько ПСР сможет укрепить свои позиции.

Речь шла о том. что, получив 330 мест в парламенте, партия Эрдогана может объявить о проведении референдума по поводу принятия новой конституции, о чем уже заявляла. Сейчас в Турции действует конституция, принятая в 1982 году, в ее основе лежат кемалистские светские ценности. Но если бы ПСР получила 367 мест, ей даже не потребовалось бы обращаться к народу-судьба Турции полностью оказалась бы в ее руках.

По словам самого Эрдогана, новая конституция будет зиждиться на демократических и плюралистических принципах, что позволит Турции стать ближе к ЕС. Но как показывает практика, это будет очередной удар по силам внутри турецкого общества, пытающимся сохранить светский режим. Так, под предлогом демократизации премьер-министр смог существенно подорвать влияние армии на политическую жизнь страны, в значительной мере сделав невозможным и нелегитимным проведение военного переворота в Турции, что неоднократно практиковалось ранее, когда, по мнению генералитета, появлялся сильный фен в сторону ислама.

Отметим, что в нынешних парламентских выборах в Турции приняли участие 15 партий и двести независимых кандидатов. Электоральный барьер высок — чтобы попасть в парламент, политической партии требовалось набрать не менее 10 процентов голосов, что оставляло за бортом большинство светских кемалистских партий.

Между тем после выборов 2007 года в меджлисе были представлены семь партий и восемь независимых кандидатов. Подавляющее число мест принадлежало Партии справедливости и развития (ПСР) — 334 из 550 мест. Второе место занимала левоцентристская Республиканская народная партия (РНП), сформировавшая коалицию с Демократической левой партией (ДЛП), имевшая 112 мест в меджлисе. Третья сила — националистическая консервативная Партия национального действия (ПНД) — 70 мест. Помимо них в междлисе были представлены 24 независимых депутата от курдской Партии демократического общества (ПДО), образовавших собственную фракцию.

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]