Кровавая пятница в Сирии

США, Великобритания и Франция нанесли удар по Сирии
«День наксы» на Израильско-сирийской границе
Курды Турции против турецкого режима геноцида курдов

Правительственные войска Сирии установили в пятницу, 3 июня, своеобразный «рекорд» по числу погибших за один день за все время «арабской весны». При подавлении демонстраций против режима Башара Асада погибли 63 человека. Несколько сот человек были ранены.

Стремясь предотвратить очередную волну беспорядков, режим Асада отключил Интернет в ряде городов. Но это не помогло. Беспорядки превысили по масштабам все, что имело место в Сирии до сих пор. 53 человека погибли в городе Хама, семь в Эр-Растане, двое — в провин¬ции Идлиб и один человек — в пригороде Дамаска.

Эти цифры удалось уточнить только утром в субботу. Ра¬нее информационные агентства сообщали то о 20 погибших (со ссылкой на официальные правительственные источники), то о 35 (со ссылкой на правозащитные организации). Неточность в подсчетах объясняется тем. что вечером в пятницу много тел убитых демонстрантов оставалось на улицах не убранными. По сообщениям очевидцев, переданным по мобильной связи, толпу демонстрантов обстреливали снайперы, засевшие на крышах домов. Во время демонстрации они стреляли из автоматического оружия по толпе, не разбирая цели, а потом специально целились по тем, кто пытался подобрать трупы или оказать помощь раненым.

Правительство Сирии выступило с заявлением, что правительственные войска не присутствовали в пятницу в Хаме и столкновения происходили между «фуппами населения». Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил с резким заявлением, призвав Башара Асада немедленно прекратить стрелять по демонстрантам и обеспечить гражданам своей страны право на ненасильственный протест.

К 19.00 в субботу из Сирии поступило сообщение еще о 10 убитых.

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]