Агентство FARS опубликовало заявление президента Ирана, заявившего без обиняков – мол, время государств, стремящихся к мировому господству, прошло, и народы мира не позволят им больше вмешиваться в свои внутренние дела.
Словоохотливый перс считает - в мире происходит исламское пробуждение и народы Туниса, Египта, Ливии, Йемена, Бахрейна, и – внимание - Саудовской Аравии выходят на улицы, чтобы свергнуть диктаторские режимы.
Еще более прямо заявил министр иностранных дел Ирана. В интервью собственному агентству он заявил - прошедшие революции демонстрируют исламское пробуждение народов, которое произошло во многом благодаря работе культурных атташе в посольствах Ирана, аккредитованных в этих странах.
Более откровенного подтверждения версии того, что к революциям в арабских странах Персидского залива приложили руку аятоллы из Тегерана, трудно придумать.
То, что огонь самосожжения с тунисского неудавшегося предпринимателя перекинулся на население Туниса, Египта и Иордании, еще как-то объяснимо. Но трудно было понять – как вдруг едва не загорелись относительно благополучные арабские нефтяные страны – Бахрейн, Саудовская Аравия, Кувейт, Ирак, Оман, наконец, Ливия?
Один из факторов - нефть, высокая цена на которую самым прямым образом, особенно, в условиях экономического эмбарго, наполняют персидскую казну. Не случайно Иран выступил резко против предложения саудитов в ОПЕК - поднять объем добычи, чтобы сдержать рост цен.
Обратите внимание – «сухим» вышел из воды Катар – проводник Ирана в арабских странах.
В последний момент Иран «облил водой» - чтобы не загорелась, Сирию, подписав с ней в Тегеране пять меморандумов о сотрудничестве в области финансов, промышленности и строительства.
Оставят ли поджигателей такого рода арабские короли и султаны? Вряд ли – и в ближайшее время нас ждет холодное напряжение по обоим берегам Залива, который Иран называет Персидским, а арабы – Арабским.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.