«Долой Ахмадинежада»

Харедим в ЦАХАЛ будет вдвое больше
Папа Римский – фарисей
«День наксы» на Израильско-сирийской границе

В отличие от Египта, ни американские телеканалы, ни европейские, ни российские — демонстрации протеста в городах Ирана не показывают – одних не впускают в страну, другие боятся, третьи не хотят.

У каждых – свои мотивы не делать это, свои причины и предлоги.

И только многочисленные блоггеры сообщают следующее.

В центре Тегерана идут столкновения между протестующими и полицией, которая применяет слезоточивый газ против участников антиправительственной демонстрации.

Они собрались в центре иранской столицы, формально – для выражения поддержки действиям демонстрантов в Египте. Митинги в поддержку оппозиции прошли в Тегеране, Исфахане, Машхаде и Ширазе.

Площадь Азади – главная в иранской столице, не очень-то напоминала каирскую Тахрир – меньше людей, меньше гула, свиста и «коктейлей Молотова».

Но, как пишут блоггеры, требования толпы, состоящей, в основном, из прилично одетой молодежи и приличного вида людей средних лет, однозначны — «Долой Ахмадинежада».

Полицейские применили против собравшихся на центральной площади слезоточивый газ и произвели десятки арестов. Но еще раньше, утром в понедельник, они поместили под домашний арест одного из лидеров иранской оппозиции, бывшего премьер-министра страны Мира Хоссейна Мусави. Об этом сообщает и его официальный сайт.

Под домашним арестом также находится другой известный оппозиционный деятель, бывший спикер парламента Мехди Карруби.

Опальными эти политики стали после того, как оспорили результаты выборов 2009 года, когда президентом Ирана повторно стал Ахмадинежад. Они убедительно доказали – результаты – сфальсифицированы. И начались массовые протесты, крупнейшие со времен Исламской революции 1979 года.

По мнению экспертов, заявления оппозиции об уничтожении несогласных имеют место. За последние полгода в стране были убиты более 80 оппозиции.

Власти Ирана, разумеется, это опровергают.

Почему молчит мир? Страны, где фальсификации нет и быть не может, сообщили своему народу о событиях в Иране, те же, кто и сам занимается фальсификацией, в частности, арабские страны, ненавидя персов, об этом, тем не менее, молчат.

Правительство Ирана вначале заявило о поддержке массовых протестов в Египте и Тунисе. Однако позже, когда иранская оппозиция, сделав умный ход, попыталась получить разрешение на проведение акции солидарности с народами северной Африки, назвало это политической провокацией.

Любопытно, что правительственные телеканалы и издания сообщили – дескать, оппозиция проводит демонстрации в центре города под лозунгом «сметь диктаторам», явное направляя гнев протеста против Мубарака и его сверженных арабских коллег.

Сообщений о том, что все это было организовано «сионистами», пока не поступало.

Ахмадинежад молчит. И даже странно, что неделю назад он, как-то осторожно, бочком, почему-то тихо и без пафоса сообщил своим подданным – протесты на площади Тахрир организовал… Мосад.

Похоже, он записал в волонтеры этой организации уже и египтян, и тунисцев. Так я не удивлюсь, если окажется, что на Азади тоже были волонтеры евреев.

Не удивлюсь…

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]