NewsIL.RU

Поговорим о Египте...

 
 
Поговорим о Египте...
 
 
Египет – официальное название Арабская Республика Египет, если хотите - Джумхурийят Миср аль-Арабийя - государство в северо-восточной части Африки и частично – в Азии, на Синайском полуострове.

Граничит с Израилем, Палестинской национальной автономией (Сектор Газа), Суданом и Ливией. На севере омывается водами Средиземного моря, на востоке - Красного моря. По территории Египта проходит Суэцкий канал (длиной 173 км) - кратчайший морской путь из Средиземного моря в Индийский океан.

Население - 82 млн. Из них 90% - мусульмане-сунниты, 10% - христиане, преимущественно копты. Темпы прироста населения – 2.1%, или 1.3 млн человек в год. Плотность населения – 1.5-2 тысячи человек на квадратный км.

Столица – Каир, один из самых крупных городов мира - 18 млн человек.

Территория - свыше 1 млн квадратных км, в том числе, Синай - 130 тысяч квадратных км. Заселено и освоено 5.5% территории, остальное - пустыня.

К этническим меньшинствам относятся вытесненные со своих мест строительством Асуанской плотины нубийцы, а также бедуины и кочевые племена.

45% населения - крестьяне (феллахи). Однако, в поисках лучшей жизни и работы много лет не уменьшается приток населения из сельской местности в большие города - Каир и Александрию.

По официальным данным продолжительность жизни составляет 71.85 года Средний возраст населения 24.5 года.

Уровень безработицы - 9.7%, и немногим отличается от США и стран Европейского союза.

ВВП на душу населения в 2009 году составил $5.9 тысяч. Рост ВВП - 4.6%, в 2010 - 5.3%.
По золотовалютным запасам Египет находится в четвертом десятке мировых стран с $34 млрд по состоянию на 2010 год.

Уровень внешнего государственного долга Египта незначительный - около $30 млрд.

По уровню потребления электроэнергии и нефти страна находится в третьем десятке стран мира.

У Египта очень хорошие инвестиционные данные: приток инвестиций - около $67, вывоз капитала (по состоянию на 2010 год) - $4.3 млрд.

Современный Египет - это динамично развивающаяся страна, стоящая на перекрестке мировых путей с множеством географических, исторических и культурных достопримечательностей.

Когда-то преимущественно сельскохозяйственная, страна за два последних десятилетия успешно развивала легкую и перерабатывающую промышленность. Египтяне открыли месторождения газа и природных ископаемых, что обеспечило стабильный приток иностранных инвестиций. Этому в большой степени способствовала также государственная поддержка бизнеса.

Особое внимание в стране уделяется развитию туристической отрасли, доходы которой из года в год увеличиваются. Более 2 тысяч километров живописной береговой линии вдоль Красного и Средиземного морей, а также мягкий климат и, что особенно важно - изобилие исторических памятников, привлекают миллионы туристов и их капиталы.

Все достижения Египта стали возможны благодаря устойчивой - на протяжении 30 лет, политической ситуации и способности властей сохранять относительное спокойствие в стране.

Я намеренно не освещаю нынешнюю политическую ситуацию, грозящую потрясениями и потерями. Призывы к демократизации общества и действия «борцов» с Мубараком, сопровождаемые погромами, мародерством и грабежами, способны отбросить Египет назад, получив взамен развивающегося государства еще один Хамастан.

Но это совсем другая тема, больше подходящая для политических деклараций ведущих демократий, полагающих, что некоторые страны, если «заслать» туда очередного лауреата Нобелевской премии, способны принять иной образ жизни.

Способны? Сомневаюсь...
Новость опубликована 30-01-2011, 19:34, ее прочитали 841 раз(а).
Комментарии к новости
Другие новости по теме
Комментарий #1 написал: Boris2006 (30 января 2011 19:59)
Публикаций: 0, комментариев: 52, группа: Посетители
Фото
А очередной ..лауреат Нобелевской-это,видимо, Аль-Барадеи??