Иран – страна стока техники. Это касается, прежде всего, автомашин, технического оборудования заводов, в том числе, нефтеперерабатывающих, и самолетов.
Причин – много: отсутствия научной и исследовательской среды, отсталость инженерной культуры, и, конечно, не в последнюю очередь, различные эмбарго, накладываемые на эту страну из-за многочисленных конфликтов персов с арабами и их союзниками – американцами.
Одно из немногих более или менее качественных приобретений – советские самолеты Ту-154, эксплуатирующиеся в четырех местных авиакомпаниях, а также используемые военными.
И именно военные гибли в многочисленных катастрофах этого самолета в Иране. А в одном из ЧП с Ту-154 погибло 130 «стражей революции».
С 20 февраля иранские власти запрещают местным авиакомпаниям использовать самолеты Ту-154 для перевозки пассажиров. Запрет касается 19 самолетов (а не 17 как ошибочно пишет пресса) советского и российского производства. Среди авиакомпаний, летающих на этом типе самолетов, такие крупные как Kish Air и Caspian airlines.
Причина – рост числа ЧП и предпосылок к ЧП (так в авиации именуют события) – катастроф и серьезных происшествий с участием Ту-154. Среди последних - возгорание самолета при посадке в аэропорту Мешхеда, где обошлось без человеческих жертв.
Чем могут иранские власти заменить Ту-154? Подержанными моделями Airbus и Boeing. Особенность сегодняшнего положения – отсутствие российских самолетов «второй руки». Разве что все те же европейские и американские машины, отлетавшие свое в Европе и США.
Мое мнение – иранцы приобретут ближнемагистральные бразильские самолеты: либо возьмут в лизинг новые машины, либо купят «бывшие в употреблении».
Российские СМИ сообщают о «намерение разработать и создать собственный среднемагистральный лайнер вместимостью около 150 пассажиров», не приводя анализа – а могут ли они это сделать?
Не могут – недостаточно научных и инженерных знаний и технологического оборудования. Производство самолетов – это не простое дело.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.