Турция наращивает военные мускулы

На парламентских выборах в Турции лидирует правящая партия ПСР
Wikileaks – и вы в ауте
В Турции завершились парламентские выборы

Это логично – 2010 год существенно подорвал авторитет Эрдогана в светской среде. Особенно недовольны военные, которые разрыв с Израилем восприняли как оскорбление своей службы – многие системы усовершенствования вооружений поступали именно из Израиля.

И Эрдоган сделан реверанс в сторону военных: в 2011 году Турция планирует затратить на приобретение и разработку оружия $4.5 млрд — на 10% больше, чем в предыдущем. И объявлено — ежегодно размер военного бюджета будет расти.

Военный бюджет Турции — $11.3 млрд, что составляет 5.4% от всего бюджета страны и 1.4% от ВНП Турции.

Турки ликуют, а Евросоюз – в тревоге: большинство европейских стран сокращают военные бюджеты, полагая, что воевать не придется.
Не придется, но существует определенная зависимость развития технологий от размера военного бюджета.

Что же планируют приобрести турки?

Прежде всего, серьезное вооружение — 100 истребителей V поколения F-35 Joint Strike Fighter Lightning II на сумму $15 млрд и 30 самолетов F-16 Block 50, аналогичных (не во всем) израильским, 6 новейших подводных лодок типа U-291 на сумму $3 млрд, боевые и транспортные вертолеты на $7 млрд (какие именно – не сообщается).

Кроме того, планируется создать противоракетную систему дальнего наблюдения, стоимость которой может составить от 2 до $4 млрд, разработать собственный танк, который обойдется примерно в ту же сумму.
В планах также приобретение фрегатов, корветов, бронетранспортеров и беспилотных самолетов.

В Турции считают: «… Угрозы, стоящие перед страной, множественны и разнообразны по сравнению с большинством европейских стран… Геополитическое и стратегическое положение более чем оправдывает растущие военные расходы».

О ком речь? Прежде всего, о Европе, не желающей видеть европейскую Турцию в Евросоюзе. Во-вторых, о Греции и Кипре, который Турция оккупирует и с которыми у Турции древняя вражда, и, наконец, об Израиле – удобном с точки зрения панисламских интересов — непрямых угроз.

Но именно Израиль на втором месте после США в области военных интересов турок. И, судя по всему, на каком-то этапе военного строительства Турция предпримет шаги по установлению с Израилем деловых отношений в области вооружений.

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]