Конгрессмены США требуют, чтобы ASA отменила академический бойкот Израиля

Израиль – лидер в воздухе на Ближнем Востоке
Авигдор Либерман выступил на митинге в Ашдоде
Биржевой лидер: израильские банки противостоят фишингу

В Соединенных Штатах Америки 69 депутатов-демократов и 65 их коллег-республиканцев из Палаты представителей Конгресса США подписали 17 января 2014 года письмо с требованием отменить решение Ассоциации американистики (ASA), старейшей организации США в области изучения американской культуры и истории, объявившей в декабре прошлого года академический бойкот Израилю.

Как сообщает «NewsIL.ru», авторами послания, адресованного президенту ASA Кертису Маресу, стали республиканец Питер Роксам из Иллинойса и демократы Тэд Дойч из Флориды, Дуг Коллинз из Джорджии и Брэд Шнайдер из Иллинойса. Роксам назвал этот бойкот «расистским», «оскорбляющим академические свободы», не способствующим установлению мира на Ближнем Востоке, а лишь усиливающим опасные стереотипы, мешающие сотрудничеству и взаимопониманию.

Напомним, 16 декабря 2013 года в пользу бойкота высказалось 66 процентов из 1252 членов Ассоциации, принявших участие в голосовании – несмотря на возражения нескольких экс-президентов этой организации, а также председателя ПНА Махмуда Аббаса, который поддерживает бойкот израильских товаров, произведенных на т.н. «территориях». К этой акции отказались присоединиться Гарвард, Йель, Принстон, а также университеты Бостона, Пенсильвании, Коннектикута, Техаса и университет Джона Хопкинса. Они издали совместное заявление, где говорится, что этот бойкот «разрушает академические свободы и ценности, необходимые для свободного потока идей, являющегося источником жизненной силы мирового сообщества ученых».

Университет Пенсильвании в Гаррисберге и Университет Брандейса, Массачусетс, объявили о том, что выходят из состава ASA, возможно другие вузы поддержат этот шаг.

В Израиле решение Ассоциации вызвало резкую критику. «Этот шаг смешивает политику и науку, политические убеждения и научную деятельность», – заявил министр науки и технологии Яаков Пери.

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]