Опрос
Вы за независимость ДНР и ЛНР?



Израиль, Иордания и ПА подписали договор о прокладке Канала Двух морей

США, Вашингтон: 9 декабря в штаб-квартире Всемирного банка в Вашингтоне состоялась торжественная церемония подписания соглашения о прокладке канала между Красным и Мертвым морями.

Как сообщает «NewsIL.ru», от Израиля соглашение подписал министр инфраструктуры, энергетики и водных ресурсов Сильван Шалом, который назвал это событие историческим.

В ближайшее время будет объявлен международный тендер на первые этапы сооружения канала. Между морями предполагается прокладка нескольких трубопроводов, около которых будут построены опреснительная установка и ГЭС, которые будут снабжать электричеством и водой всех участников проекта. Заборная станция будет установлена в Эйлатском заливе, откуда вода будет доставляться при помощи насосов на самую высокую точку, а затем свободно течь к Мертвому морю. Перепад высот на II участке трубопровода в 650 метров позволит построить на нем ГЭС, часть энергии которой пойдет на обслуживание опреснительных установок.

Стоимость проекта, по разным оценкам от 1 до 10 млрд. долларов. Часть средств поступит от международного сообщества. Специалисты отмечают, что кроме экономических и политических выгод, проект несет в себе серьезную угрозу экологии региона. Возможно появление красных водорослей в Мертвом море и изменение его экосистемы, засоление подземных водоносных слоев в пустыне Арава, ущерб коралловым колониям в Красном море и др.
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама
Личный кабинет