Открытки на 8 марта
Опрос
Вы поддерживаете деятельность Путина?

Топ за неделю

Заявление фракции НДИ

Нормативы, регулирующие деятельность Кнессета, - не отвлеченная бюрократическая процедура. Их цель - гарантировать максимально эффективную работу государства и претворить в жизнь пожелания общественности.

На сегодняшний день избирательная система не может считаться удовлетворительной, и результаты налицо: за 65 лет существования Израиля сменилось 33 правительства!

Однако любая попытка изменить существующий порядок вещей наталкивается на ожесточенное сопротивления бюрократии, занимает непомерно долгое время и требует непропорционально больших усилий.

Общеизвестно: любое правительство вынуждено разбазаривать миллиарды шекелей для сохранения шатких коалиций, вместо того чтобы тратить их на общественные нужды. Согласно Основному Закону Израиля, число министров в правительстве не должно превышать 18 (плюс глава правительства). В действительности же количество министерств вышло за все разумные пределы. Финансовые затраты на содержание новых офисов и разбухшего штата чиновничества превратились в дополнительное бремя для госбюджета.

Ни для кого не секрет, что бюрократическая система Израиля непомерно раздута и препятствует всем позитивным начинаниям. Чтобы провести в жизнь те или иные инициативы, правительству неизбежно приходится сталкиваться с сопротивлением чиновничьего аппарата.

Низкий электоральный барьер приводит к возникновению чрезмерного количества мелких партий, которые пытаются манипулировать правительством и навязывать ему свою волю. Некоторые депутаты, отколовшиеся от своих фракций, вообще никем не избирались и не представляют никого, кроме самих себя. Повышение электорального барьера до уровня, принятого в таких высокоразвитых странах мира, как Германия, Франция, Швеция, Новая Зеландия и Норвегия, должно положить конец этой патологии, и нам не понятно, что вызывает недовольство адвоката Эяля Инона.

Яркий пример бюрократической бессмыслицы, утвердившиеся в политической жизни страны, - вотумы недоверия. Они выродились в пустую формальность и даже не привлекают внимания общественности. При этом они отвлекают председателя Кнессета и депутатов от выполнения своих прямых задач и обязанностей.

Это не значит, что вотумы недоверия лишены смысла в принципе. В случае, когда на повестке дня стоят серьезные решения, они могут и должны быть вынесены на голосование. Однако в настоящий момент они утратили смысл и используются оппозицией для срыва эффективного функционирования Кнессета. Такая ситуация не может считаться нормальной.

Вотумы недоверия правительству должны превратиться из бессмысленной бюрократической процедуры в действенный фактор парламентской деятельности.

Законопроект, предлагаемый фракцией НДИ, призван исправить существующие недостатки избирательной системы и обеспечить эффективность законодательной и исполнительной власти.
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама
Личный кабинет