Опрос
Вы поддерживаете деятельность Путина?



Началась интенсивная реализация проекта прокладки подводного кабеля

От договоренности - к делу: начались трехсторонние совещания по поводу прокладки подводного электрического кабеля, который соединит Израиль с континентальной Европой через Кипр. Министр Узи Ландау: "Реализация проекта обеспечит Израилю энергетическую безопасность и послужит развитию экономики нашей страны".

Вчера, в среду 19 декабря, в Министерстве энергетики и водных ресурсов, прошла встреча между представителями данного ведомства и их коллегами с Кипра и Греции. На совещании обсуждался вопрос реализации проекта и его потенциальной выгоды для трех стран.
Напомним, что в ноябре 2011 года Ландау посетил Кипр в составе официальной делегации во главе с президентом Пересом. Именно тогда министром энергетики и водных ресурсов было выдвинуто предложение о прокладке подводного кабеля для подключения израильской энергосети к кипрской. С тех пор стороны провели ряд совещаний, в том числе был подписан меморандум о взаимопонимании (MOU) между Израилем и Кипром. В результате были созданы две рабочие группы: одна (встреча которой состоялась вчера) – для реализации проекта прокладки электрического кабеля, другая - по улучшению сотрудничества в сфере газовых месторождений - начнет работу в следующем году.
На совещании речь шла о прокладке подводного электрического кабеля длиной в 330 км, который будет протянут между Кипром и Израилем на глубине в 2300 метров. Эта электросеть позволит установить двусторонний поток электричества мощностью до 2000 мегаватт. Проект такого масштаба станет одним из крупнейших в своем роде в мире. Кипр, со своей стороны, будет соединен с континентальной Европой через остров Крит (общая длина кабеля составит около 1190 км).
"Речь идет о важном для нашей страны стратегическом проекте, реализация которого заметно повлияет на израильскую экономику, - заявил Ландау, - Впервые за всю нашу историю мы прекратим свое существование в качестве "энергетического острова", подключившись к ЕС. Это крупный политический прорыв, который положительно скажется на энергетической независимости и безопасности нашей страны. Мы крайне заинтересованы в реализации данного проекта в самые кратчайшие сроки".
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама
Личный кабинет