Пионеры современной Иудаики в Музее Израиля

Через 90 дней вступит в силу безвизовый режим Украины с Израилем
Достойна ли в судьи? — Старший офицер полиции когда-то подала ложный отчет
Города центра Израиля оказались под обстрелом десятков ракет

«Движение вперед» — первая совместная выставка двух самых влиятельных дизайнеров современной иудаики — Давида Хайнца Гумбеля (1906-1992) и Людвига Йехуды Вольперта (1900-1981) открыта в Музее Израиля. Выставка показывает эволюцию стиля и эстетики еврейских ритуальных объектов в Израиле и за рубежом.

Вольперт и Гумбель делятся своим взглядом на совершенствование еврейских ритуальных объектов путем смешения стилей, функций и красоты, а также достижения особой еврейско-израильской художественной выразительности.

Эмигрировав в Израиль из Германии в середине тридцатых годов прошлого века, они принесли с собой простые, ровные функциональные формы баухауса и современного дизайна, адаптировав их для еврейских ритуальных предметов. Хотя Вольперт больше работал в области промышленного дизайна, а Гумбель — ручной работы, они оба применяли основные руководящие принципы, включавшие широкое понимание материала и его качеств, уверенность необходимости достижения гармонии материала и формы, а также понимание важности включения цитат из Библии и других еврейских текстов с использованием новых шрифтов иврита.

Работа Вольперта получила широкую известность в Соединенных Штатах после его назначения в 1956 году руководителем Мастерской современной иудаики Тобе Пашера в Еврейском музее Нью-Йорка, где он проработал до самой смерти. Многие синагоги и частные коллекции приобрели его ковчеги для Торы, ханукальные светильники и прочие ритуальные предметы, которые ценились не только как полезные предметы иудаики, но и как элементы современного дизайна. Американские коллекционеры также ценили его работы за использование фирменных букв и текстов на иврите, которыми он начал писать тексты на изделиях еще в Германии. Ритуальные предметы, такие как подсвечники и стаканы для кидуша, расписанные библейскими текстами, стали очень популярными как символы обновленной еврейской духовности, эстетических ценностей и гордости еврейского наследия.

Гумбель остался в Иерусалиме и обучал подмастерьев своей технике работ по серебру. Его работы часто заказывали официальные органы Израиля, а потом дарили их лидерам и высокопоставленным чиновникам из других стран. Возможно, самой известной из заказанных ему работ, представленных на выставке «Движение вперед» станет шкатулка для хранения Декларации независимости Израиля (1949 г.), гладкий цилиндр, украшенный символами нового государства Израиль и надписью «Подписано членами Народного Совета в городе Тель-Авив в вечер субботы, 5 ияра 5708 г.»

Будучи одними из основателей Школы искусств и ремесел «Бецалель» и руководителями Отделения работы по металлу с 1936 по 1956, Вольперт и Гумбель стали наставниками для нескольких поколений студентов, перенявших их приемы и методы работы. Их видение воплощается сегодня в работах их студентов, ставших ведущими мастерами серебряных дел в своей области.

Выставка продлится до 6 апреля 2013 года.

Музей Израиля, Иерусалим
Музей Израиля — крупнейшее культурное учреждение Государства Израиль. Он считается одним из ведущих художественных и археологических музеев в мире. Основанный в 1965 году, он стал домом разнообразных коллекций, начиная от древних времен и заканчивая произведениями современного искусства, а также владеет крупной экспозицией библейских археологических находок Святой Земли, в том числе «Рукописями Мертвого моря». За 45 лет Музей собрал многогранную коллекцию из 500 000 предметов, многие из которых были переданы в дар покровителями со всего мира. В 2010 году Музей завершил реконструкцию территории. Сегодня он также организует и представляет программы на внешних площадках в Археологическом Музее Рокфеллера в Иерусалиме, где выставлена коллекция археологических артефактов Земли Израиля, а также в историческом Центре Тикхо в центре Иерусалима, где проходят выставки современного израильского искусства

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]